11:11 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
2234

Современные юридические лица

Какими они должны быть?
Автор фото: Дмитрий Осинин | Современные юридические лица
Фото: Дмитрий Осинин.

Почти все россияне так или иначе связаны с юридическими лицами: ветераны – с Пенсионным фондом, работающие – со своим предприятием или организацией, дети – со школой, вузом, дошкольными образовательными учреждениями, заболевшие – с м­едицинскими.

С 1 сентября вступают в силу системные изменения в Гражданский кодекс РФ. Они посвящены всему, что происходит с юридическими лицами – от их возникновения до ликвидации. Таким образом, нововведения коснутся всех нас.

Системные изменения происходят на этот раз в очень спокойной обстановке. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорит: «У нас всегда, когда по юрлицам вносятся поправки, все боятся, что придется бежать и все перерегистрировать. Поэтому подчеркну: никакой немедленной перерегистрации не требуется». По его словам, если на предприятии или в организации сами решат внести поправку в устав, допустим, поменяли местонахождение либо название, то необходимо будет привести устав в соответствие с Гражданским кодексом. При этом давалось большое время на подготовку, изучение документов руководителям и бизнесменам: соответствующий Федеральный закон был подписан Владимиром Путиным 5 мая, с тех пор к нему специалистами, работающими в Госдуме, подготовлено более 400 страниц комментариев и пояснений.

Как отмечают эти специалисты, единственным учредительным документом будет признаваться устав. Предусмотрено новое и главное деление юридических лиц – на корпоративные и унитарные, в зависимости, как добавляют специалисты, от наличия или отсутствия у их учредителей (участников) прав выступать в качестве членов таких юридических лиц и формировать их высшие коллегиальные органы.

Например, к унитарным относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, АНО, религиозные организации, а также публично-правовые компании. Имущество таких юрлиц является неделимым, так как оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В унитарных – вопросы руководства решает собственник. По словам Павла Крашенинникова, в число корпоративных организаций входят те, где коллективно управляют сами граждане, скажем, товарищество собственников жилья или акционерное общество. Определены права и обязанности участников любых корпораций.

Наряду с этим юридические лица будут делиться на коммерческие и некоммерческие организации. Вводятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено, вместо этого вводится понятие публичных и непубличных обществ.

Участников хозяйственных обществ ожидают очень большие изменения. Как пояснил «Российской газете» юрист Сергей Варламов, в случае причинения обществу существенных убытков руководителем или мажоритарным участником такие лица будут обязаны лично возместить ущерб. Единственный участник также будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам своей компании, а материнская организация – по обязательствам дочерней.

Что же касается фермеров, то у них лишь добавились права. Статья 86.1 ГК дает им возможность существовать как прежде – в качестве индивидуальных предпринимателей. Но теперь они могут образовать и юридическое лицо, что позволяет иметь расчетный счет, печать, участвовать в различных программах.

В перечень некоммерческих включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании. Обращает на себя внимание новый термин – товарищества собственников недвижимости. Как пояснил Павел Крашенинников, это более широкое понятие, чем ТСЖ. В многоквартирных домах останутся прежние товарищества собственников жилья. Но наряду с ними к товариществам собственников недвижимости будут относиться, допустим, дачное товарищество, офисное товарищество, гаражное и т.д.

Системные изменения касаются, как отмечено на сайте Президента РФ, и порядка реорганизации и ликвидации юридических лиц. Узаконены механизмы защиты интересов кредиторов, источники средств, необходимых для проведения процедур. Правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте. При ликвидации все долги должны быть уплачены, а при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства. Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен также положениями, регулирующими порядок прекращения недействующего юридического лица.

Использованы материалы «Российской газеты» и сайта Президента РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4706) от 27 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: