На заседании Рязанской областной Думы 27 августа депутаты во втором чтении поддержали закон «О пчеловодстве на территории Рязанской области» и о внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях».
Как напомнил председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров, после первого чтения в комитет поступил ряд замечаний и предложений по законопроекту от граждан, организаций, органов государственной власти региона и областной прокуратуры. В результате ко второму чтению было подготовлено 15 поправок. Депутаты проголосовали за них пакетом.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, целостного и комплексного законодательного акта в области пчеловодства в Российской Федерации до сих пор нет. Отдельные вопросы регулируются гражданским законодательством, нормативными актами различных министерств и ведомств, многие из которых сегодня утратили свое значение либо противоречат действующему законодательству. Между тем в Рязанской области в населенных пунктах организуется все больше пасек численностью более 100 пчелосемей. Отдельные собственники не вывозят ульи на медосбор за пределы населенных пунктов, в связи с чем участились жалобы местных жителей. Урегулировать эти вопросы и должен разработанный закон.
Закон устанавливает основные направления государственного управления в области пчеловодства, предусматривает осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, организацию охраны пчел, устанавливает права и обязанности пчеловодов, а также требования по размещению пасек. Предусмотрено введение административной ответственности:
за размещение пасек на территории населенных пунктов ближе двух метров от границы земельного участка без сплошного забора или живых изгородей из древесных и кустарниковых культур по периметру высотой не менее двух метров или из расчета более трех ульев на 100 квадратных метров земельного участка;
за самовольное размещение пасек или размещение кочевых пасек в период медосбора на пути лета пчел других пасек или ближе трех километров от стационарных пасек.
Закон также предусматривает возможность предоставления пчеловодам государственной поддержки в рамках государственных программ Рязанской области.