И вот мы на демонстрационном участке ООО «Агротехнология» в хозяйстве «Малинищи» Пронского района. Директор «Агротехнологии» заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Волков показал нам свои владения. И надо сказать, здесь кукуруза и подсолнечник в идеальном состоянии – высокие, сильные, сочные.
ООО «Агротехнология» – самый северный в стране, единственный в Центральной России сельскохозяйственный испытательный полигон. На его базе регулярно проводятся всероссийские и региональные семинары по обмену опытом в выращивании кукурузы и подсолнечника.
30 российских и зарубежных гибридов кукурузы и 19 гибридов и сортов подсолнечника проходят здесь проверку на прочность. А наиболее адаптированные к местным условиям семена рекомендуются к использованию в районах области.
В этом году по инициативе Губернатора области Олега Ковалева, в связи с диверсификацией сельскохозяйственного производства, в области в три раза увеличены площади под кукурузу на зерно и подсолнечник на маслосемена.
Так, в ООО «Малинищи» под кукурузу и подсолнечник определили более одной тысячи гектаров. Большие площади отдали под эти культуры СПК «Мир», КФХ «Земледелец», хозяйство имени Скобелева (Новодеревенский район) и хозяйство «Максы» (Сараевский район): от 800 до 1500 гектаров.
И надо сказать, руководители этих хозяйств не прогадали – развитие этих культур идет прекрасно. Например, в «Максах» уже зацвели ультраскороспелые гибриды кукурузы.
Работа фирмы «Агротехнология» доказала, что даже в наших климатических условиях можно получать стабильные урожаи. А технологии, разработанные на рязанских полях, берут на вооружение наши соседи. Например, Владимирская область.
Недавно Николай Михайлович Волков побывал на большой сельскохозяйственной выставке в Казани. Проехал половину Татарстана, всю Ульяновскую область, Мордовию и нигде не увидел по-настоящему хороших полей, которые можно было бы сравнить с нашими полями, рязанскими.
И причина, как считает Николай Михайлович, не только в климатических условиях, которые сложились этим летом (например, та же Мордовия – наша соседка), но и в том, что в нашей области более успешно внедряются новые современные технологии.
– Я беседовал со многими руководителями хозяйств Татарстана. И наработанные нами технологии были для них в новинку, – говорит Николай Волков.
Он считает, что кукуруза и подсолнечник в Рязанской области должны стать культурами традиционными. Во всяком случае, для этого есть все технологические и климатические условия. И самое главное – экономическая целесообразность, на которую нацеливают сельхозтоваропроизводителей Губернатор и Правительство области.
А пример таких руководителей, как Павел Материкин (ООО «Малинищи»), Сергей Серегин (хозяйство «Максы»), Николай Игнатов (СПК «Мир») и других, которые вовремя внедрили у себя современные технологии и от этого выиграли, – тому самое лучшее подтверждение.