С некоторых пор многие сельские общеобразовательные учебные заведения приняли необычный, по сравнению с прошлыми годами, формат: наиболее многочисленные из них стали базовыми, присоединив к себе в качестве филиалов школы, гораздо меньшие по составу. Директором одного из таких новых образований – Льговской средней школы Рязанского района – два года работает Сергей Николаевич Хлыстов, с которым ведет разговор корреспондент газеты.
Для справки: С.Н. Хлыстов закончил Рязанский педуниверситет в 1997 году, получив диплом преподавателя биологии и химии, и с этого времени начал учительствовать в Листвянской средней школе Рязанского района. Через несколько лет стал заместителем директора школы по воспитательной работе, а в 2012 году получил назначение на должность директора школы во Льгове…
Р.В. – Сергей Николаевич, базовые школы с филиалами являются результатом процесса оптимизации системы образования, и есть люди, в том числе те, кто в школе не работает, которые считают, что хорошего в таком объединении школ мало, разве что экономия средств.
С.Х. – Я глубоко убежден: то, что сделано по линии оптимизации (по крайней мере, в нашем районе), вполне обоснованно и правильно – даже в случае, если какие-то школы не присоединяются в качестве филиалов к большой школе, а вливаются в нее. Правда, стало уже общим местом говорить, что деревня без своей школы умрет, люди из нее уедут. На мой взгляд, народ станет уезжать тогда, когда у детей в данном населенном пункте не будет возможности получить хорошее образование. А какое качественное образование может быть в крохотной школе, где иногда работает всего один учитель? Заболел он, заменить некем, и все – нет занятий. В большой школе у ребенка значительно расширено общение, больше возможностей для социализации. Когда закрыли маленькую школу в селе Болошнево и дети стали ездить на автобусе в Листвянку, я помню, как они робели и в первые дни даже побаивались выходить на перемену из класса. Потом освоились, стали намного бойчее.
Форма, когда есть базовая школа и филиалы, также, в первую очередь, преследует образовательные и воспитательные цели, а не только сокращение управленческого персонала. Когда глава администрации нашего района Виктор Николаевич Пронькин предложил мне место директора Льговской базовой школы, он четко поставил задачу: необходимо создать единое образовательное пространство, в котором были бы условия для получения высокого качества знаний и комфортного пребывания детей в школе. Что за комфорт? Это светлые классы, теплые туалеты, современная школьная мебель, комплекты учебников для всех ребят и тому подобное. За два года движения в этом направлении мы что-то успели сделать, детям в наших школах стало учиться намного приятнее.
Р.В. – Назовите, пожалуйста, ваши школы, сколько ребят в них учится.
С.Х. – У нас четыре филиала, которые по сути являются основными школами: это Дядьковская, где занимаются 87 учеников, Новоселковская с 65 учениками, Вышгородская, в которой 50 школьников, и Кораблинская, в которой 45 ребят. Льговская базовая школа – это относительно большое учебное заведение, в нем 130 учащихся, здесь и относительно новое, по сравнению с другими, школьное здание, построенное около 30 лет назад.
Р.В. – Если продолжить говорить о комфортных условиях, то ведь они зависят в первую очередь от того, сколько выделяют школе денег.
С.Х. – Не всегда. Бывает, что учителя, руководители школ привыкли к тому, что есть (как иногда говорят, взгляд замылился), и им не хочется, даже странно что-то менять. Это относится и к приемам, методике педагогической работы. Поэтому базовая школа как некий центр передового педагогического опыта, некий во всех отношениях движок призвана играть большую роль.
Р.В. – Директора базовой школы можно назвать первопроходцем. Как вам работается?
С.Х. – Мне очень повезло с помощниками – заместителями по учебно-воспитательной работе Валентиной Анатольевной Балуевой и Еленой Николаевной Ерохиной, которых я сам таковыми назначил, выбрав из льговских учителей и угадав в них своих единомышленников. Наши взгляды на структуру школы, роль ее базы и филиалов абсолютно совпадают. Мы ни в коем случае не хотим отдалять их друг от друга, а, наоборот, стараемся как можно больше объединить, чтобы их жизнь тесно переплеталась. Планируем и проводим несколько раз в году разного рода общешкольные мероприятия для ребят. Одним из самых интересных и полезных, на мой взгляд, является научная конференция, к которой учащиеся всех наших школ очень старательно готовятся, а потом с большим волнением на ней выступают. Смогли мы также организовать и обмен педагогическим опытом, часто ездим друг к другу на открытые уроки…
Р.В. – В школе есть свой автобус?
С.Х. – Автобуса у нас пока нет, обходимся общественным транспортом, и это не представляет особого труда. Все школы удачно расположены и сравнительно недалеко: расстояние между крайними точками – где-то около 20 километров. При этом у многих есть свой личный транспорт, так что для учителя не проблема вести свой предмет и в одной, и в другой школе, если есть в этом необходимость.
Проявляя стремление организовать общешкольную жизнь, мы вовсе не хотим нивелировать наши школы. Пусть у каждой из них остается свой «конек», какое-то любимое направление: в Вышгородской школе – спорт, в Новоселках – художественная самодеятельность, в Кораблине и Дядькове – краеведение… И все же мы – одна школа. Ребята, выпускники филиалов, получают аттестат, где сказано: закончил Льговскую среднюю общеобразовательную школу… А значит, нам нужны, пользуясь распространенным сейчас выражением, различного рода скрепы. В будущем учебном году попытаемся, например, объединить систему дополнительного образования. В базовой школе и пока лишь в одном из филиалов будет работать кружок по конструированию – «Робототехника». Конструирование было когда-то очень развито в советской школе, что давало хорошие основы математическому образованию. Так что мы считаем это направление очень важным. Примечательно, что занятия в объединениях станет вести молодой педагог базовой школы. Он достаточно подготовлен к этому, побывал на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест», на выставке «Образовательная среда»…
Р.В. – Учителей вам хватает? Много ли среди них молодых?
С.Х. – Учителей пока хватает, но стоим на грани. В базовой школе у нас достаточно молодой коллектив – сказывается близость ее к областному центру, где живут многие молодые специалисты. Филиалы от Рязани подальше, и это рождает проблему, которую не каждый начинающий учитель желает преодолеть. Хорошо было бы, если бы они имели возможность получить жилье или хотя бы комнату в общежитии в сельской местности. Насколько я знаю, такая идея у администрации нашего района есть.
Р.В. – Жилье, зарплата – конечно, это для всякого молодого специалиста важно. Но есть еще одно – отношение к нему в коллективе. Знала молодого педагога, на котором в сельской школе, где он начал работать после вуза, поставили жирный крест: мол, нет у него призвания. А потом он стал призером на конкурсе учителей Рязани. Затем снова что-то случилось – ушел в дворники. Сейчас занимается бизнесом.
С.Х. – Абсолютно уверен, что, если мы ставим перед собой цель создавать условия для всестороннего развития ребят, то мы должны обеспечивать такие же условия и для молодого педагога, и тогда, очень возможно, он станет талантливым учителем. В этом роль коллектива школы, ее руководителя огромна. Исходя из своего первоначального учительского и уже директорского опыта, скажу, что молодому специалисту в школе надо давать больше творческой свободы, воли, а иногда даже в чем-то идти у него на поводу. Вот хочет парень для занятий ноутбук именно такой модели или в своем классе белый ламинат на полу – директор должен расшибиться, но угодить ему. Самое замечательное от этого будет, когда в кабинет к молодому учителю придут его друзья, которые, например, тем же бизнесом занимаются, и будут восхищаться: «Как же у тебя здорово!» И он почувствует очень важную для нашего времени вещь: быть учителем – это современно, модно… Как говорит молодежь, это круто!