10:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1624

Сласти от Марины – вам на именины

В один из мартовских дней 2007 года в нашей Бурминской школе прозвенел звонок с урока. Только ребята убежали на перемену, как вдруг в класс буквально влетела Марина Бородкина, моя бывшая ученица.

Я всегда знала Марину как человека сдержанного и уравновешенного, а тут: глаза сияют, смеется, обнимает, целует и говорит просто взахлеб: «Татьяна Петровна, поздравьте меня – я победила! Заняла первое место в престижном конкурсе кондитеров в городе Глазго! И получила золотую медаль!» «Она же медик по образованию, – мелькнуло в голове, – причем здесь кондитер?»

Оказалось, надоело Марине жить на копейки, что платили в те времена среднему медперсоналу. Вот и задумалась о переквалификации. Решение пришло неожиданно.

Дома она часто стряпала для родных пирожные и торты, случалось даже заказы для свадеб выполнять. Не имея специального кулинарного образования, Марина рискнула попробовать себя на этом поприще. Пришла в совместное российско-венесуэльское предприятие и предложила себя в качестве кондитера.

Начальник производства кубинец Хуан Карлос Эрнандес Моралес устроил девушке экзамен. Выдал стандартный набор продуктов и предложил изготовить торт. Готовый десерт продегустировал и – принял девушку на работу. Вот так и свернула Марина на «сладкую» дорожку.

А дальше закрутилось, завертелось. Девушка с энтузиазмом принялась постигать секреты мастерства. Оформлять торты и пирожные помогал маэстро десертов филиппинец Мануэль Дестино.

Несомненно, она и сама обладала дизайнерским вкусом. Труды талантливого молодого кондитера не пропали даром, уже через год Марина поняла, что готова отправиться в самостоятельное плавание.

Благодаря трудолюбию, терпению, умению схватывать все на лету в 2005 году Бородкина стала одним из лучших кондитеров Москвы, победив в профессиональном конкурсе «Мастер Москвы». Она готовила кондитерские шедевры многим vip-персонам нашей страны.

А весной нынешнего года Марина Васильевна Бородкина вернулась на родину – в Бурминку. Открыла кондитерский цех в кафе поселка Александро-Невский, чтобы наслаждаться ее десертами могли не только москвичи, но и мы, земляки.

Марина Васильевна, имея огромный опыт в кондитерском деле, зная местные традиции, воплотит в жизнь самые заветные и сладкие мечты любого. И если у вас намечается какое-либо торжество, обращайтесь – для вас создадут настоящее произведение кондитерского искусства!

Татьяна Шашкова, с. Бурминка

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4707) от 28 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе, но по-своему
Таков принцип современного сельского общеобразовательного учебного заведения
Татьяна Банникова
Ключ к решению проблем
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: