02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3283

Индустриальный пейзаж с васильками

Не секрет, что предприятия теплоэнергетики относятся к числу объектов, оказывающих определенное воздействие на окружающую среду. Однако экологическую нагрузку можно свести к минимуму, если грамотно проводить природоохранные мероприятия. И не просто проводить, а сделать эту работу системной. Так поступили на крупнейшей в Рязани теплоэлектроцентрали- Ново-Рязанской ТЭЦ. И добились не только улучшения экологической обстановки, но и ощутимого экономического эффекта, рационального использования материальных ресурсов. В июне текущего года система экологического менеджмента ТЭЦ получила международный сертификат соответствия стандарту ISO 14001:2004.

Мы на берегу пруда, обрамленного цветущей растительностью. Светит солнышко, веет легкий ветерок, принося терпкий запах разнотравья. Гладь воды, как зеркало, без всяких зарослей. Говорят, сюда прилетают утки, водится даже ондатра. Хочется зайти в освежающую прохладу и искупаться. Но у нас другая задача – взять пробу воды на содержание нефтепродуктов. Все-таки пруды эти техногенного происхождения, предназначены для отстаивания шлама. В них поступает сточная вода из химического цеха после использования в производственном цикле. Последовательно в трех прудах она отстаивается, как бы сбрасывая с себя соли жесткости – шлам. Это вещество не несет природе опасности, осаждается на дне прудов, защищенном полимерной пленкой. Опасность представляют другие элементы – нефтепродукты. Их наличие в воде мы и проверяем. Лаборант Наталья Фатеева берет пробу, и вместе с ней мы отправляемся в экологическую лабораторию станции. Новенький высокоточный прибор флюорат – анализатор жидкостей, выдает результат за пять минут: содержание нефтепродуктов ниже нормы примерно в шесть раз. Кстати, раньше на исследование пробы воды ушло бы два дня. В лабораторию поступило несколько единиц новейшей аппаратуры. Стоимость того же флюората сопоставима с ценой престижной машины-иномарки.

На Ново-Рязанской ТЭЦ внедрена система экологического менеджмента, соответствующая
международному стандарту

«Эх, надо было все-таки купаться», – вздыхаю я. Вода после использования на агрегатах ТЭЦ тестируется по 11 показателям, и все они устойчиво соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Директор Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов ставит две колбы с водой на фоне бумажного листа: «Угадайте, какую воду мы берем из Оки, а какую сбрасываем в речку Листвянку?» Журналисты угадывают с первого раза: желтая, мутноватая – из Оки. А прозрачная – после очистки на ТЭЦ. Несколько минут назад мы такую пробу доставили в лабораторию.
– Вы правы, – подтверждает главный эколог ТЭЦ Лилия Лобачева. – Качество воды, поступившей из прудов–шламонакопителей в реку Листвянку, выше, чем в Оке – это подтверждается анализами.
Не вызывают никакой тревоги и пробы сточных вод, поступающих с первой очереди котельного и турбинного цехов. Их ежедневно проверяют экологи, чтобы не допустить нарушения технологического процесса, случайного загрязнения вод нефтепродуктами.
…Перед нами индустриальный пейзаж нового мазутного хозяйства: из каменной чаши вырастают три гигантских серебристых цилиндра высотой с шестиэтажный дом. В каждый резервуар закачено по 10 тыс. тонн мазута. Это резервное топливо, имеющийся запас позволит станции в пик нагрузки снабжать электричеством и теплом всех потребителей в течение недели, если по какой-то причине перестанет поступать газ. Новое мазутное хозяйство, оснащенное электронными датчиками безопасности, системой пожаротушения и предупреждения распространения огня, введено на ТЭЦ в 2008 году. А та каменная чаша с высокими бортами, по дну которой мы с таким интересом прогуливались, является важной частью системы экологической безопасности. Утечку мазута на грунт в случае пролива предотвратит обваловка резервуаров, выполненная из монолитного бетона. Сооруженный «бассейн» не даст агрессивному веществу нанести урон окружающей среде. Бетонные стены удержат его и позволят нефтеловушке сделать свое дело.
Рациональное природопользование и технологическая модернизация идут на станции рука об руку, сказал на пресс-конференции директор Н-Р ТЭЦ Андрей Богданов. Наличие любого международного сертификата семьи ISO увеличивает инвестиционную привлекательность предприятия, повышает его кредитный рейтинг и капитализацию.
– Принято считать, что расходы на экологическую безопасность ложатся тяжким бременем на предприятие, не дают ему развиваться. У нас процесс пошел по-другому. Внедрение системы экологического менеджмента и его сертификация на соответствие международному стандарту запустили процесс непрерывного улучшения качества управления предприятием. Повысили общую культуру производства. И сейчас мы ставим задачу повысить индивидуальную ответственность каждого работника за состояние окружающей среды. Потому что забота об экологии остается таким же приоритетом станции, как и охрана труда, промышленная безопасность, устойчивое снабжение теплом потребителей, – подчеркнул Андрей Владимирович.
– За счет проведения технических мероприятий, понадобившихся для сертификации, мы достигли значительного экономического эффекта, – добавила главный эколог Н-Р ТЭЦ Лилия Лобачева. На станции снизилось водопотребление. Уменьшился сброс сточных вод, сведены к минимуму другие издержки.
 Состояние атмосферного воздуха на станции контролируют особенно внимательно. Концентрация загрязняющих веществ в выбросах ТЭЦ на границе жилой застройки существенно ниже предельно допустимых значений. И уже сейчас ведется работа над дальнейшим снижением выбросов. По словам Андрея Богданова, готовится инвестиционный план по переходу на более экологичный – парогазовый цикл производства электрической и тепловой энергии.
Ново-Рязанская ТЭЦ готова принять на себя дополнительную тепловую нагрузку в случае, если понадобиться закрыть устаревшие городские котельные.
– Бесперебойное снабжение теплом мы гарантируем, да и с точки зрения охраны окружающей среды город только выиграет, – заверил Богданов.
В ближайшей перспективе у ТЭЦ подготовка к получению двух других сертификатов соответствия – по менеджменту качества и охраны труда. Но уже сейчас станция наделена правом использовать логотип Международной сети Сертификации IQNet. А это символы, хорошо узнаваемые любыми инвесторами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (3674) от 06 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Связаны одной сетью

И рабочий, и бакалавр

Перетягивание каната

День семьи, любви и верности в Ласкове
8 июля в селе Ласково Рязанского района состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Праздник проводят главное управление ЗАГС Рязанской области и администрация ...
От праздничных хлопот – к бытовым проблемам
О результатах завершившегося недавно в Москве международного конкурса «Кутюрье года-2009», в финале которого приняли участие рязанские дизайнеры и модельеры, а также о проблемах швейной ...
Александр Витухин
Читайте в этом номере: