06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1570

Образование завтрашнего дня

Педагоги, ученики, студенты и их родители вступают в новый учебный год

По традиции в преддверии 1 сентября рязанские педагоги и управленцы от образования собираются вместе, чтобы обсудить, что год грядущий готовит им и их ученикам.

В нынешнем году августовское совещание работников образования прошло в формате открытого обсуждения, в котором приняли участие руководители различного уровня. А предваряла его выставка учебного и развивающего оборудования, а также школьной формы от отечественных производителей.

Как стало понятно из состоявшегося на конференции разговора, поводов для оптимизма у рязанского педагогического сообщества достаточно. Продолжается строительство и реконструкция образовательных учреждений, благодаря прошедшей модернизации школы получили новое оснащение, по специальной программе приводятся в порядок спортивные объекты при сельских образовательных учреждениях, обеспечивается комплексная (в том числе пожарная) безопасность школ и детских садов, к концу года дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей 3-7 лет будет полностью закрыт. Однако все эти положительные тенденции не решают полностью задач в сфере образования. Как прозвучало в докладе министра образования области Елены Буняшиной, этот учебный год должен стать переломным в решении кадрового вопроса. Причем ответственность за его решение лежит на управленцах всех уровней – от глав муниципалитетов до директоров школ. Напомним, в настоящий момент в школах региона имеются около 250 вакантных мест; наибольшее число вакансий сохраняется в Милославском, Михайловском, Рыбновском и Чучковском районах, а также в областном центре. Проблема обеспеченности педагогическими кадрами стоит и перед дошкольным образованием, особенно там, где строятся новые детсады, например, в Михайлове и Рязани.

Еще одна актуальная для образования Рязанской области задача – это грамотная профессиональная ориентация подрастающего поколения и подготовка необходимых для экономики региона квалифицированных кадров. Работа в этом направлении уже идет, но требует усиления. По словам Елены Буняшиной, заниматься профориентацией нужно не только с учениками, но и с их родителями. В квалифицированных кадрах должны быть заинтересованы муниципалитеты, поэтому имеет смысл проводить эту работу на местах. Будущим работодателям следует в лицо знать тех, кто придет к ним трудиться через год или два, и не просто знать, а познакомить их с предприятием или организацией.

Особый акцент Губернатор Олег Ковалев, принявший участие в совещании сделал на том, что ресурсы, которые сегодня есть в образовании, должны использоваться максимально эффективно. Современные комплекты учебного, компьютерного, спортивного и технологического оборудования; доступ к электронным образовательным ресурсам сети Интернет – все это должно существенно повысить качество образования.

В этом учебном году особое внимание учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования следует обратить на учеников, которые приехали в Рязанскую область из охваченного войной юго-востока Украины. Этим детям, как сказал во время своего выступления Олег Ковалев, нужно помочь адаптироваться и к новому окружению, и к российским образовательным программам. Губернатор подчеркнул: необходимо, чтобы дети из Украины (а их в регионе сейчас насчитывается более 600) прошли адаптацию, подружились со сверстниками, нашли общий язык со взрослыми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4707) от 28 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пополнение – почти на миллиард
В регион пришли федеральные целевые субсидии для АПК и соцсферы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: