09:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1384

Пополнение – почти на миллиард

В регион пришли федеральные целевые субсидии для АПК и соцсферы

В Рязанской областной Думе прошло первое заседание осенней сессии. Центральным вопросом повестки дня стало внесение изменений в бюджет региона. Кроме того, депутаты поддержали еще ряд важных документов; установлен прожиточный минимум пенсионера в Рязанской области на 2015 год, принят областной закон о пчеловодстве.

Казна региона в очередной раз пополняется на внушительную сумму: в область поступило свыше 949 миллионов рублей федеральных средств. На эту цифру увеличены доходная и расходная части бюджета. За счет пришедших субсидий существенно вырастут траты региона в сфере образования – на 318 миллионов рублей, физической культуры и спорта – на 144 миллиона, культуры – на 40 миллионов, социальной политики – также на 40 миллионов. Наиболее значимая поддержка ожидает сферу сельского хозяйства: общее увеличение финансирования составит 399 миллионов рублей. Председатель регионального парламента Аркадий Фомин особо подчеркнул важность поддержки АПК.

– При складывающейся вокруг России политической и экономической ситуации очень важно, чтобы наша страна сохранила продовольственную независимость. Эти средства будут направлены в первую очередь на развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий, – отметил глава облдумы. – Если говорить детально, по программе развития АПК из федерального бюджета поступило 75 миллионов рублей. Они направлены на компенсацию части процентной ставки для товаропроизводителей, которые взяли краткосрочные кредиты и использовали их на развитие растениеводства. Также 132 миллиона рублей – это субсидии товаропроизводителям, которые занимаются производством и реализацией молока.

Кроме того, в составе пришедших из центра субсидий – 127 миллионов рублей на реализацию программы устойчивого развития сельских территорий. 64 миллиона рублей из федеральных средств предназначено для возведения жилья в сельской местности. Аркадий Фомин обратил внимание и на сумму, выделенную из областного бюджета: 22 миллиона рублей будет потрачено на закупку пшеницы урожая 2014 года для пополнения регионального продовольственного фонда.

Еще одним важным решением области, на котором акцентировали внимание парламентарии, стало увеличение расходов на государственную собственность. Как пояснил министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров, регион нашел средства на приобретение в собственность детского санатория «Колос». Когда-то этот объект принадлежал профсоюзу работников агропромышленного комплекса, а в настоящее время его собственником является ООО «Агрокурорт», учредителем которого выступают профсоюзы. Летом прошлого года санаторий прекратил работу, так как собственник решил его продать.

– «Колос» – это специализированное учреждение: кроме отдыха, там осуществлялось оздоровление детей. В связи с его закрытием мы вынуждены закупать путевки в соседних областях и возить детей туда. Если мы будем иметь такой санаторий в собственности области, то расходы на его содержание будут меньше, чем мы тратим на приобретение тех же путевок, – объяснил министр.

На заседании был принят закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2015 год. Его размер вырастет по сравнению с 2014 годом на 201 рубль, или 3,3%, и составит 6341 рубль. Для неработающих пенсионеров, доходы которых ниже этой величины, предусмотрены социальные доплаты к пенсии из федерального бюджета.

Долгожданным для многих сельхозтоваропроизводителей области стало принятие закона «О пчеловодстве на территории Рязанской области и о внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях». Как отмечается в пояснительной записке к документу, целостного законодательного акта в области пчеловодства в Российской Федерации до сих пор нет. Отдельные вопросы регулируются гражданским законодательством, нормативными актами различных министерств и ведомств, многие из которых сегодня утратили свою актуальность. Урегулировать эти вопросы и призван новый закон. Председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров напомнил, что после первого чтения в комитет поступил ряд замечаний и предложений по законопроекту от граждан, организаций, органов государственной власти региона, областной прокуратуры. В результате ко второму чтению было подготовлено 15 поправок. Депутаты поддержали их пакетом.

В рамках заседания приняты дополнительные меры для привлечения инвесторов к восстановлению памятников истории и культуры на территории области. Для арендаторов установлены более выгодные условия аренды объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Первые шаги в этом направлении были сделаны в регионе прошлой осенью, однако, как показала жизнь, они оказались недостаточными. На прошедшем заседании областной Думы депутаты одобрили еще ряд льгот для инвесторов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4707) от 28 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образование завтрашнего дня
Педагоги, ученики, студенты и их родители вступают в новый учебный год
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: