22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1524

Ключ к решению проблем

Хочу в который уже раз подискутировать с читателем на одну из самых обсуждаемых в медиа-пространстве тем – ЖКХ. Проблем в этой сфере гораздо больше, чем нам хотелось бы.

Нас порой не устраивает и состояние жилого фонда, и то, как его обслуживают. Возмущения не всегда справедливы, а иногда и совершенно напрасны. Но почему-то так исторически сложилось (с начала действия Жилищного кодекса РФ, а точнее – с 29 декабря 2005 года), что собственники жилья находятся по одну сторону условных баррикад, обслуживающие организации – по другую. Понимание возникает редко. Попробуем разобраться почему.

В управляющих компаниях часто приходится слышать от руководства, что жильцы, упрекая коммунальщиков в бездействии, почему-то не выходят на цивилизованный диалог. Собственники квартир объясняют, что управленцы не хотят с ними общаться, уходят от решения проблем, дают пустые обещания. Из бесед с жителями многоэтажек зачастую выясняется, что Жилищный кодекс они не читали, о том, что все взаимоотношения с управляющей компанией регламентируются договором (статья №162 Жилищного кодекса РФ), не слышали и действуют по старинке – вот раньше (в советское время) ЖКО нас обслуживало, мы и горя не знали, пусть так и будет.

Вероятно, отсюда и возникают проблемы с управленцами. Юристы управляющих компаний и даже независимые юристы не устают повторять жильцам: изучите законы (их не так много). Если сомневаетесь в своей компетенции, попросите юристов составить договор с обслуживающей организацией и требуйте от нее выполнения обязательств. Не получается, суд поставит точку в споре. И если уж при вашей правоте даже суд не смог повлиять на управляющую компанию (она так же, как и любое частное предприятие, может обанкротиться), поменяйте ее. За месяц до окончания срока договора письменно уведомите руководство компании о том, что вы избавляете ее от хлопот по обслуживанию своего дома и переходите в другую компанию.

В Рязани подобные переходы не редкость. Руководитель одной из крупных в городе управляющих компаний Игорь Яшин говорит, что от него как уходили целыми домами, так и приходили. И даже из других районов, поскольку дома по территориальности к обслуживающим организациям не привязаны. По словам Игоря Анатольевича, решение проблем ЖКХ находится больше даже не в правовой (суд обязал компанию отремонтировать текущие крыши), а в экономической плоскости. Сумма сборов по строке «обслуживание жилья» – величина хотя и разная, собираемая в зависимости от количества обслуживаемых квадратных метров, но все же – постоянная. Например, собрали с новой пятиэтажки 10 тысяч рублей и со старой пятиэтажки столько же. На обслуживание старой денег потребуется гораздо больше. Вот и жалуются жильцы «хрущевок» на своих управленцев, а те и рады бы помочь с ремонтом, но не всегда могут.

Прошу понять меня правильно, я, как журналист, ни в коей мере не хочу выступать адвокатом ни управляющих компаний, ни собственников жилья. Я за то, чтобы последние более уверенно пытались решать возникающие в их домах проблемы. Эксперты советуют: если что-то непонятно в ЖКХ, повышайте свой образовательный уровень. Например, в Рязани уже год, как работает школа жилищного просвещения на базе Дома общественных организаций. С 1 сентября в школах Московской области возобновится факультативный цикл «Уроки ЖКХ». Список школ, в которых будет преподаваться этот курс, планируется расширить, сообщает пресс-служба зампреда областного Правительства Дмитрия Пестова. Преподавать школьникам основы жилищно-коммунального хозяйства начали в октябре 2013 года. Министерство ЖКХ Московской области совместно с Учебно-курсовым комбинатом ЖКХ предложили в качестве пилотного проекта 12 школам Подмосковья обучить детей экономить воду, правильно взаимодействовать с управкомпаниями и высчитывать стоимость потребленных услуг. В связи с тем что пилотный проект был высоко оценен педагогическими коллективами, в новом учебном году список школ, в которых будет преподаваться этот курс, планируется значительно расширить.

Полагаю, что опыт подмосковных педагогов будет не лишним перенять и рязанцам. Может, тогда собственники жилья научатся грамотно (по закону) решать проблемы своих текущих крыш и затопленных канализацией подвалов, а заодно и цивилизованно строить отношения между субъектами в сфере ЖКХ. Впрочем, не только там.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4707) от 28 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сласти от Марины – вам на именины
ФК «Рязань»: еще один успех
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: