06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2343

От праздничных хлопот – к бытовым проблемам

О результатах завершившегося недавно в Москве международного конкурса «Кутюрье года-2009», в финале которого приняли участие рязанские дизайнеры и модельеры, а также о проблемах швейной отрасли шла речь на заседании общественного комитета работников бытового обслуживания и швейного производства при Рязанской ТПП.

Все рязанские дизайнеры получили специальные призы и приглашения принять участие в модных проектах, как, например, конкурс кутюрье в Туапсе, который будет проходить в августе этого года под эгидой «Газпрома». Как и ожидалось, призером конкурса стал Юрий Сухов (швейный дом «Стиль-Р»), с персональным приглашением участвовать в выставке авторских коллекций в Театре Пьера Кардена в Париже. Такого признания удостоилась его коллекция одежды в стиле ретро «Вперед в прошлое». Сенсацией гала-показа стали рязанские модели, подготовленные в рамках регионального этапа конкурса режиссером-постановщиком модных дефиле Любовью Егоровой. «Лицом конкурса» – так называлась одна из главных номинаций – была объявлена Евгения Лихачева. Она получила специальный приз и приглашение к участию в показе дизайнерских коллекций одежды в Театре Пьера Кардена. Соню Одину с ее экстравагантной коллекцией пригласили принять участие в московском конкурсе «Танцующий кутюрье». Сама же менеджер регионального этапа конкурса, директор ООО «Образ» Наталья Чиркова получила приглашение принять участие сразу в нескольких престижных международных проектах с финалами в Германии, Италии и Англии.
Но конкурс прошел, а что дальше? Как использовать полученное признание на практике и теперь придать шоу полезное коммерческое значение? Швейным ателье Рязани и области приходится решать немало проблем. Это и отсутствие квалифицированных кадров, и недостаточная востребованность услуг, и необходимость продвижения своей швейной продукции, и отсутствие средств на развитие, даже на обычную рекламу. Поэтому в ближайших планах швейников – проводить семинары и мастер-классы. Ведь у рязанских мастеров имеется много новых технологий и новых систем конструирования одежды, которые с удовольствием хотели бы внедрить у себя, например, московские предприниматели, представители швейной отрасли из других регионов. Необходимо также устанавливать деловые контакты с бизнесменами, которые могли бы способствовать реализации оригинальных моделей одежды рязанских кутюрье.
Еще одна проблема, требующая скорейшего решения, – поддержание имиджа и авторитета рязанских швейников, предлагающих качественную и пользующуюся потребительским спросом одежду. Сегодня в Рязани и области появилось немало «ателье», которые практически не изготавливают швейную продукцию, а занимаются преимущественно ее ремонтом. Необходимо разработать специальное положение, в котором четко определить предприятия, занимающиеся пошивом и ремонтом одежды, а также сформулировать понятие «ателье», выполняющее функции, отличные от «ремонтной мастерской». Здесь нужно учитывать и количество работников предприятия, и их квалификацию, и имеющееся специальное оборудование. Этот вопрос швейники также надеются решить при участии Рязанской ТПП.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (3674) от 06 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Индустриальный пейзаж с васильками

Связаны одной сетью

И рабочий, и бакалавр

Индустриальный пейзаж с васильками
Не секрет, что предприятия теплоэнергетики относятся к числу объектов, оказывающих определенное воздействие на окружающую среду. Однако экологическую нагрузку можно свести к минимуму, ...
Димитрий Соколов
Реальные дороги
Для кого-то лето – отдых, а для дорожников – самая горячая пора. На содержание дорог Рязани в городском бюджете на текущий год предусмотрено около 22 млн. рублей. Что уже сделано? ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: