Лучшего собеседника перед кубковым матчем с «Динамо» из Санкт-Петербурга, чем Азамат Гонежуков, найти было сложно. Форвард ФК «Рязань» провел в составе бело-голубых три сезона, так что предстоящая игра будет для него знаковой.
Р.В. – Азамат, как в твоей жизни появился футбол?
А.Г. – С футболом меня познакомил отец. Мне было восемь лет, когда с папой пришел на стадион. Начинал заниматься в родном Майкопе, первым тренером стал Аслан Жажев. Практически всегда играл на позиции нападающего. Наставник мог меня поставить в защиту, если команде нужно было получше сыграть в обороне. А вообще у меня получалось больше забивать, и потому я играл впереди, в атаке.
Меня хотели отговорить от занятий футболом. В детстве из-за тренировок и турниров много школьных занятий приходилось пропускать, вот учителя и пытались надавить, говорили: мол, учеба важнее, чем спорт. Но я не сдался, был «хорошистом», как-то получалось успевать совмещать и занятия в школе, и тренировки.
Р.В. – Что для тебя футбол?
А.Г. – Это – моя жизнь, любимая работа. Со стороны кажется: вышел, полтора часа мяч попинал и зарплату большую получил. На самом деле это – большой труд, изнурительные тренировки, это – и угроза здоровью: не знаю ни одного профессионального игрока, у которого не было бы травм, а чтобы восстановиться – нужно приложить немало сил.
Р.В. – Ради любимого дела пришлось покинуть родной дом?
А.Г. – Да, в четырнадцать лет я отправился в спортинтернат футбольного клуба «Черноморец», в Новороссийск. Там провел четыре с половиной года. И лишь в восемнадцать лет вернулся в Майкоп, где и заключил свой первый профессиональный контракт с местной «Дружбой», которая выступала во втором дивизионе зоны «Юг». Через год перебрался в Подмосковье, в Наро-Фоминске играл в составе «Нары-Десны». Провел три сезона в Санкт-Петербурге, где выступал как раз за «Динамо – два года бело-голубые играли во втором дивизионе зоны «Запад», потом вышли в Футбольную национальную лигу. Из «Динамо» перебрался в калининградскую «Балтику». Наконец, была в моей карьере еще одна команда ФНЛ – «Волгарь-Газпром» из Астрахани.
Р.В. – Последней твоей дружиной стал «Сокол»...
А.Г. – В его составе я дважды приезжал в Рязань. Помню, один матч выиграли, один завершился вничью. Думал ли я, что уже в следующем сезоне буду играть здесь? Нет, конечно. Хотя миграция для футболистов – привычное дело. Удивился: кроме Георгия Сахвадзе, никого из игроков не знал лично. Только на поле пересекались. К счастью, быстро влился в коллектив, нашел взаимопонимание с ребятами, приятно было работать с тренерским штабом, руководством. О сплоченности команды в первую очередь говорит результат. И то, что мы сейчас занимаем место в тройке лидеров первенства страны, а в Кубке не знаем поражений, – хорошее подтверждение, что мы идем верной дорогой. У меня сложилось мнение, что во втором дивизионе уровень игроков если и уступает ФНЛ, то совсем немного. Посмотрите, сколько известных футболистов, поигравших и в ФНЛ, и даже в Премьер-лиге, сейчас выступают в клубах второй. Что касается градации, то «Центр», мне кажется, сейчас самая сильная зона. По крайней мере, гораздо солиднее «Запада» и «Юга», где я раньше выступал.
Р.В. – Статистику забитым мячам ведешь?
А.Г. – Сказать, что каждый мяч считаю, такого нет, но постараюсь вспомнить. Двенадцать мячей забил в Наро-Фоминске, в Питере, в составе «Динамо», – 35. За «Балтику» отличился семь раз. Одним мячом отметился в Астрахани, восемнадцать голов записал в свой актив в составе «Сокола». Итого – семьдесят три. Но это только мячи, забитые в официальных играх первенств и чемпионатов, без учета кубковых поединков, контрольных и товарищеских матчей.
Р.В. – Какой на поле Азамат Гонежуков? Попробуй охарактеризовать себя.
А.Г. – Когда выхожу на игру, заряжен на борьбу, на выполнение тренерской установки По молодости был вспыльчивым, драться не дрался, но мог и желтую карточку за излишние эмоции получить. С возрастом стал более сдержанным. Сейчас уже задумываешься – принесет ли твой «горчичник» пользу команде?
Р.В. – Кто твоя главная поддержка в жизни?
А.Г. – Конечно же, семья. Мои родители: мама – Людмила, папа – Нурбий, супруга Афина и сынишка Руслан, которому всего год и три месяца. Они придают мне сил, я верю в себя и знаю – все у меня получится.
Р.В. – Ну и, конечно, не уйти от предстоящего кубкового матча с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Ты в составе «Рязани» – главный специалист в этом вопросе.
А.Г. – Для меня три года, проведенные в составе «Динамо», были одними из лучших – с командой я прошел путь от второго дивизиона до Футбольной национальной лиги. Что касается «Динамо» сегодняшнего, то состав его полностью обновился. Сменились и тренерский штаб, и административный. Этот сезон у динамовцев начался не очень хорошо, команда не знает вкуса побед. Тем не менее, пусть соперник сейчас не в лучшей форме, в Рязань, я думаю, он пожалует в качестве фаворита – все-таки «динамовцы» представляют ФНЛ. Но, с другой стороны, не вижу причин бояться и пасовать перед этой командой. Нам по силам ее обыграть, мы постараемся порадовать болельщиков победой. В свою очередь, ждем от них поддержки.
P.S. Матч 1/32 финала Кубка России по футболу между ФК «Рязань» и представителем ФНЛ «Динамо» из Санкт-Петербурга состоится 31 августа, в воскресенье, в Рязани, на стадионе «Спартак». Начало встречи – в 19.00.