Напомним, программа рассчитана на четыре года (с 2008 по 2012-й). В этом году она пришла в 47 регионов, Рязанская область – один из них. Программа реализуется через областной минздрав, а также областной комитет по делам молодежи. Определены и три основные направления проекта: техническое переоснащение учреждений Службы крови; создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов; развитие системы массового безвозмездного донорства. Первые итоги реализации программы были озвучены на прошедшем на этой неделе заседании общественного совета Рязанской области по донорству, куда входят представители региональной власти, медицинского сообщества, областного Общества больных гемофилией, молодежного движения, вузов, СМИ, общественности.
Кратко – об итогах по каждому направлению программы.
Техническое переоснащение Службы крови. За счет средств федерального бюджета для областной станции переливания крови было приобретено 56 комплектов базового оборудования для заготовки, переработки, исследования и хранения донорской крови и ее компонентов. Благодаря методу аппаратного плазмафереза, который сменил ручной метод, существенно увеличилось количество заготовленного донорского материала. В нашем регионе появился мобильный пункт заготовки крови, который позволит работать одновременно с пятью донорами.
Создание единой информационной базы данных. Благодаря внедрению автоматизированной системы теперь можно отслеживать качество донорского материала в режиме реального времени через взаимодействие станции переливания крови с лечебными учреждениями; эффективно управлять ресурсами крови в масштабах города, региона и всей страны. Единая информационная сеть обеспечивает безопасность донорского материала.
Развитие системы массового безвозмездного донорства и ее компонентов. Это направление курирует Правительство Рязанской области. Акции, занятия в школах по пропаганде донорства, «круглые столы» с представителями власти, бизнеса, общественных организаций – все это проводилось еще с начала 2009 года. А в последнее время на улицах Рязани появилось больше наглядной агитации в пользу донорства. И вот результат – только в первом полугодии количество доноров увеличилось на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, прошли выездные донации в крупнейших вузах Рязани – госуниверситете имени Есенина, медуниверситете, агротехнологическом университете, радиотехническом университете, а также филиале Московского государственного открытого университета. Заметим, в некоторых из них донации не было на протяжении десятилетий. По итогам пяти выездных акций армию доноров пополнили 350 рязанских студентов, больше половины из которых – будущие медики.
* * *
Положительный эффект от реализации в Рязанской области программы развития Службы крови очевиден. Однако остается нерешенным один немаловажный вопрос: отсутствие как на федеральном, так и региональном уровне льгот для доноров. Эту проблему подняла на общественном совете Почетный донор Маргарита Индюкова. Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев признал, что проблема известная и стоит, действительно, очень остро. Он заверил: над ее решением региональная власть будет работать.