К такому выводу пришли участники заседания «круглого стола», прошедшего в Москве по инициативе Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Обсуждали проект этого стандарта представители самых различных заинтересованных структур – от федеральных законодателей и чиновников из министерства образования и науки до непосредственных участников образовательного процесса – школьных учителей.
Напомним, переход на новые образовательные стандарты – одно из направлений развития общего образования в рамках инициативы «Наша новая школа». Уже утверждены новые образовательные стандарты для начальной школы. Каждое образовательное учреждение в обязательном порядке переходит на них с 1 сентября 2011 года, однако по решению регионов такой переход возможен уже 1 сентября года нынешнего. На очереди – стандарты для средней школы. О них-то и шла речь в Москве.
Поясним: между стандартами первого поколения, утвержденными в 2004 году, и проектом стандарта второго поколения существует много отличий. От двухкомпонентного состава стандарта, включавшего обязательный минимум содержания и требования к уровню подготовки выпускников, мы перешли к другой структуре. Она содержит три группы требований: требования к структуре основных общеобразовательных программ, требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ и требования к условиям реализации основных общеобразовательных программ. Что это означает? Во-первых, если раньше под образовательными результатами имели в виду только то, что связано с результатами ученика по тому или иному предмету, то теперь речь идет о личностных результатах, определяющих мотивацию, направленность деятельности человека, формирование у него целостной картины мира. Во-вторых, стандарт станет регулировать не только содержание образования и планируемые результаты, но будет обеспечен и гарантиями государства, связанными с тем, что эти образовательные результаты будут достигаться в условиях определенной информационно-образовательной среды. Ее составляют, прежде всего, педагогические кадры, а также материально-техническое, финансово-экономическое, информационное обеспечение. Например, если нет соответствующим образом оборудованного кабинета физики или химии, то невозможно рассчитывать на получение результатов, соответствующих современным требованиям к качеству образования.
Выступавшая на заседании «круглого стола» от имени разработчиков главный редактор издательства «Просвещение» Маргарита Леонтьева объяснила: «В основу ФГОС положены три документа, первый – концепция духовно-нравственного развития учащихся; второй – фундаментальное ядро содержания образования; и третий документ – это утвержденный ФГОС начального образования с тем, чтобы была преемственность между ступенями обучения».
Наряду с программами учебных предметов в проекте стандарта второго поколения прописаны: программа профессиональной ориентации обучающихся на ступени основного общего образования, программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, программа формирования и развития ИКТ-компетентности, программа социальной деятельности учащихся, программа коррекционной работы, а также программа исследовательской и проектной деятельности обучающихся. Кстати, последняя вызвала у экспертов «круглого стола» явное одобрение. По их мнению, создание проектов школьниками (а это может быть и электронная презентация, и веб-сайт, и исследовательская работа, и сочинение) – это и есть первый шаг подростков к профессиональному самоопределению. Представителям родительского сообщества понравилось то, что в стандарте отдельно говорится о духовно-нравственном развитии и воспитании школьников.
Вместе с тем, некоторые положения и разделы стандарта участники «круглого стола» откровенно критиковали. Например, педагоги как в Москве, так и в регионах, которые участвовали в обсуждении через видеовключения, высказали единое мнение о том, что предмет «Информатика» в числе изучаемых в средней школе должен быть обязательно. Между тем, в проекте стандарта второго поколения он попросту отсутствует, а его предметные результаты перенесены в математическую предметную область. Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова обратила внимание на очень скупо прописанные требования к организации питания школьников. Была отмечена и еще одна недоработка: некоторые закрепляемые в стандарте требования рассчитаны не на 15-16-летних подростков (в этом возрасте как раз и оканчивают основную школу), а на выпускника со сложившимся мировоззрением. И, наконец, отдельные положения стандарта нужно, по мнению участников «круглого стола», привести в соответствие с федеральным законодательством, в частности, с законом «Об образовании». Это касается в том числе и преемственности между программами среднего общего образования (так называемой, 11-летки) и основного общего образования (9-летки).
Верните информатику
20:28 06.07.2010
Серьезных дополнений и коррективов требует федеральный государственный стандарт основного общего образования второго поколения, который разрабатывается в настоящее время.
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (3674) от 06 июля 2010 года