23:10 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
1341

Наш язык – нам и беречь

На днях в Рязани прошла Всероссийская конференция учителей русского языка, посвященная вкладу преподобного Сергия Радонежского в развитие России и роли его наследия в нашей сегодняшней жизни. На ней были затронуты многие актуальные вопросы, в том числе – повышения общей грамотности, речевой культуры. Своими мыслями по этому поводу делится сегодня председатель областного общества «Знание», профессор Геннадий Туников.

Русский язык в России является государственным. Поэтому, я уверен, русские и все русскоговорящие просто обязаны говорить и писать по-русски правильно. К сожалению, наш язык настолько изменился за последние десятилетия, что, случается, старшее поколение не всегда понимает молодежь.

Я не лингвист и не преподаватель русского языка. Однако имею большой жизненный опыт и опыт общения со студентами. За долгие годы работы (более 40 лет в высшей школе, 24 из которых я занимал пост ректора) через мои руки прошли тысячи заявлений, докладных, научных работ, авторефератов, диссертаций, других документов и научных работ. Иногда приходилось их редактировать, а иногда и «краснеть» за написанные кем-то. К сожалению, наши выпускники нередко не умеют правильно сформулировать главную мысль делового документа, изложить ее конкретно и четко, грамотно.

А речь! Как часто она изобилует словами-паразитами: «как бы», «круто», «клево», «вау», «значит», «вроде». И это речь красивых молодых ребят, у которых скоро появятся свои дети, за которыми – наше будущее.

Я нередко задаюсь вопросом: что же случилось? На мой взгляд, серьезно снизился уровень преподавания русского языка и литературы в школах и вузах. В связи с отменой сочинений на вступительных экзаменах, с введением тестирования интерес к этим дисциплинам стал пропадать. Большой вред наносит нашим школьникам Интернет, где языковая культура давно превратилась в субкультуру без норм и правил. Необоснованное включение иностранных слов и понятий, молодежный сленг, неправильная интерпретация оборотов речи и понятий привели к тому, что каждому неравнодушному к своей истории и традиционной культуре ясно: необходима единая политика преподавания русского языка на всех ступенях образовательной системы.

Говоря о нашем регионе, уверен: решающая роль в сбережении русского языка должна быть возложена на Рязанский государственный университет, который готовит преподавательские кадры для школ. В этом старейшем вузе исторически велась подготовка педагогического корпуса, причем на высоком уровне. Полагаю, что там и сегодня умеют наладить бесперебойный выпуск квалифицированных учителей, в том числе и учителей русского языка и литературы. Ведь это одна из главнейших специальностей, наряду с врачами.

Владение родным языком важно не только тем, чья будущая или настоящая профессиональная деятельность имеет гуманитарную направленность. Для будущего инженера, строителя, агронома или программиста знание русского языка равнозначно профессиональному знанию, ведь он должен уметь правильно описать свою мысль или разработку. Важность происходящего в языковой среде хорошо понимают на государственном уровне. Поэтому совсем недавно Президент В.В. Путин внес предложение: в вузах наряду с проведением ЕГЭ абитуриентам необходимо писать сочинение.

В годы моей учебы литературе уделялось самое пристальное внимание, сочинение было обязательным экзаменом при поступлении в институт. Мне и моим одноклассникам несказанно повезло: у нас была прекрасная учительница по русскому языку. Я горжусь тем, что за все сочинения в школе, вступительные экзамены в военное училище и институт я не получил ни одной тройки, а в школе мои сочинения иногда читали в других классах. Моей страстью в детстве было чтение, я очень любил книги. Полагаю, что именно чтение и грамотный, вдумчивый и доброжелательный школьный педагог обеспечили мне такой уровень владения языком и грамотности, что в научной работе, при написании книг, монографий и статей я никогда не пользовался услугами редакторов.

Полагаю, что нужно вести постоянный разговор на тему сбережения нашей языковой культуры и в средствах массовой информации, надеюсь, что в нем примут участие и литераторы, и филологи, и школьные педагоги, и журналисты – все те, кому небезразлична эта тема, требующая серьезного внимания. Такой разговор, а главное – сделанные из него выводы послужат сохранению русского языка, и как главный инструмент в общении людей он будет звучать правильно, истинно по-русски.

Г.М. Туников, председатель областного общества «Знание», профессор

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4708) от 29 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая формула и старая пенсия
По запросу времени
Учиться в Рязанский институт культуры своих лучших работников направляют 45 регионов России
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: