Более того, по словам специалистов этой службы, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время является для них одним из основных направлений деятельности. Ведь, как известно, праздность – мать всех пороков, что особенно характерно для подростка. Занятия же посильным трудом позволяют ему социализироваться, т.е. вписаться в нормальную, «правильную» жизнь, отвлекая от совершения правонарушений, а то и преступлений.
Конечно, занять подростка добрым делом, позволяющим ему к тому же и деньги заработать, важно не только летом, но и круглый год. И есть такие сознательные и расторопные дети, которые успешно сочетают учебу и труд. Как сообщили мне в Главном управлении государственной службы занятости населения Рязанской области, с начала этого года трудоустроено уже более 800 школьников. Всего в этом году планируется создать не менее 3000 рабочих мест для несовершеннолетних, и, естественно, больше всего этих мест появится в летние каникулярные месяцы
Главный специалист отдела анализа рынка труда и программ занятости главного управления Валерий Кольцов сказал в беседе со мной, что сейчас ведется активная работа с предприятиями, с теми из них, где условия труда позволяют привлекать несовершеннолетних. Между работодателями и службой занятости заключается договор, согласно которому предприятие, приняв подростка на работу, платит ему зарплату, а служба занятости – материальную помощь в размере 1275 рублей. Есть коллективы, которые желают организовать работу подростков, но из-за специфики своей деятельности принять детей к себе не могут. Тогда по договору со службой они выделяют денежные средства тем учреждениям, у которых есть все возможности организовать труд детей. Например, завод дает деньги школе, а та создает свой трудовой отряд. Кроме того, в этом году учрежденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил финансовые средства, которые также будут направлены на организацию занятости подростков в Рязанской области.
Я решила позвонить по некоторым адресам, чтобы уточнить, как претворяются хорошие планы в жизнь.
Как всегда, активно занимает рязанских ребят трудом областной эколого-биологический центр. Отступил он от такого своего правила лишь в прошлом году, когда из-за экономического кризиса здесь с апреля по декабрь трудились взрослые. В этом году все встало на свои места, и центр готовится принять на лето около 100 ребят – прежде всего из близко расположенных школ: 11-й, 14-й, 15-й, 43-й, 36-й… Работы детям хватит: земля под деревьями и кустарниками, цветами и овощами требует ухода. А кроме того в хозяйстве и кое-какая живность имеется: например, хомячки…
В Касимове юные трудовые резервы будут брошены летом в основном на благоустройство города – об этом мне сообщила заместитель начальника городского отдела по делам молодежи Галина Горелова. Уборка мусора, уход за зелеными насаждениями, прополка и поливка клумб – предприятия и «частники» охотно нанимают на такие работы подростков. Ждут их и в лесничестве, чтобы высвободили из зеленого сорного плена маленькие сосенки. Студентки Касимовского педколледжа намерены работать по специальности: помогать воспитателям в детских садах.
Одним из первых откликнулось на призыв службы занятости принять к себе подростков ОАО «Тяжпрессмаш».
– Мы заключили договор со службой на десять человек, и ребята уже подходят, – сказал начальник отдела кадров предприятия В.С. Юрков. – Вот только что оформили Сергея из 35-й школы и Дмитрия из 7-й…
– Чем же они станут заниматься?
– На станках работать под руководством и опекой наших заводских наставников. Хотим, чтобы парни прониклись сознанием, что станочник – главная профессия на производстве, и по возможности узнали цену трудовой копеечки.
Приоритетным правом при направлении на работу будут пользоваться дети из неблагополучных и неполных семей, дети-сироты, дети безработных граждан, из малообеспеченных и многодетных семей. Но представители государственной службы занятости заверили, что при желании работу получит каждый подросток, даже если для этого понадобится превысить первоначальную плановую цифру. Все подростки, обратившиеся в службу занятости, получат специальный буклет «Знай свои права», в котором на доступном языке разъяснены основные права и обязанности молодого работника. Буклет может пригодиться.