Сергей Юшин,
директор Государственного бюджетного учреждения Рязанской области
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области»:
– Одним из наиболее заметных событий остается введение временного запрета на импорт отдельных видов продовольственных товаров из некоторых зарубежных стран. Как рядовой потребитель я внимательно следил за развитием ситуации, опасаясь резкого скачка цен и возникновения дефицита запрещенных к ввозу продуктов питания. Однако на сегодняшний день серьезных негативных последствий для семейного бюджета я не отметил, хотя и до введения временного запрета отдавал предпочтение продукции, произведенной в нашей стране, особенно на территории Рязанской области.
Последняя неделя уходящего лета связана для меня, как и любого отца, с приготовлениями к началу нового учебного года – необходимо позаботиться не только о приобретении письменных принадлежностей, одежды и других необходимых товаров, но и психологически подготовить ребенка к школе после долгого летнего отдыха, ведь от того, с каким настроем школьник начнет учебный год, часто зависят его итоговые результаты.
Кроме того, эти дни потребовали и неослабевающей концентрации внимания на работе, ведь, несмотря на ставший традиционным сезон отпусков, количество людей, обратившихся в ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» за получением государственных и муниципальных услуг, не только не снизилось, но и в отдельных районах Рязанской области возросло по сравнению с предыдущими месяцами. А наступающий осенне-зимний период связан с реализацией планов по открытию новых территориальных отделов в восьми муниципальных районах нашей области.
Татьяна Найденова,
член некоммерческого партнерства изучения
и пропаганды творчества Андрея Тарковского,
руководитель проекта «Дом Тарковского»:
– Основным событием минувшей недели для меня стала заключительная часть Вторых Тарковских чтений.
Начались они еще в апреле, а завершились накануне Дня российского кино. Рязанцы встретились с режиссером Андреем Звягинцевым, выдающимся мультипликатором Юрием Норштейном, философом Игорем Евлампиевым, композитором Эдуардом Артьемьевым. Мастер-классы режиссеров прошли в поселке Мясной, где сохранился дом Андрея Тарковского. Он значил для Андрея Арсеньевича так много, что в фильме «Ностальгия» ключевые сцены – воспоминания о родине – проходят на фоне усадьбы, которую воссоздали на съемочной площадке.
Когда семья Тарковского уехала, из дома ушла душа. Исчезло ощущение жизни, радости. И проект «В сторону Тарковского», названный так первыми слушателями и участниками чтений два года назад, как раз предполагает возвращение этого ощущения жизни, движения вокруг дома Андрея Арсеньевича. Конечно, для массового туризма поселок, может быть, и не приспособлен, местные жители привыкли к уединению, но встречи кинематографистов здесь обязательно должны проводиться. Нас порадовало, что Вторые Тарковские чтения получились более масштабными, чем первые. Во многом благодаря поддержке Правительства Рязанской области, обеспечившего финансирование проекта. И Вице-губернатор Сергей Филимонов, и министр культуры и туризма Виталий Попов, и директор филармонии Галина Соколова, и соавтор, координатор проекта Ирина Нечаева включились в него с душевным подъемом. Есть планы по созданию достопримечательного места. Такой статус обеспечит возможность сохранения усадьбы и окружающего ландшафта, о чем говорил на закрытии чтений Губернатор области Олег Ковалев.