В Рязанском технологическом колледже в рамках традиционных августовских педагогических чтений представители региональных профильных министерств и руководители рязанских колледжей и техникумов вели разговор о том, как обеспечить рынок специалистами нужного профиля.
В регионе 32 средних специальных учебных заведения с количеством обучающихся 18 720 человек. Подготовка кадров ведется по 108 программам среднего профессионального образования.
В каждом из колледжей – свой опыт, своя методика и профориентационной работы, и обучения, и взаимодействия с работодателями. Рынок, – рынком, но на откуп только учебным заведениям вопросы подготовки кадров отдавать нельзя. Это, о чем как раз и говорит Губернатор, должна быть комплексная задача. По поручению главы региона реализацией мер в этом направлении занимаются все профильные министерства Правительства области. Координацию действий осуществляют министерство образования и министерство труда и занятости населения.
– В прошлом учебном году в числе стратегических направлений работы министерств стало проведение родительских собраний в школах с обязательным участием представителей предприятий, – говорит министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская. – Это дало свои результаты: процент поступления абитуриентов в колледжи на новый учебный год возрос.
Другим важным фактором, способствующим реализации стратегии профтехобразования, стали трехсторонние договоры между выпускником, министерством труда и занятости, а также руководством предприятия, на которое выпускник колледжа трудоустраивается. Такие договоры заключаются в период прохождения практики. В документе прописаны обязательства работодателя по приему специалиста на предприятие после окончания колледжа и службы в армии. В 2014 году количество трехсторонних договоров увеличилось на 13 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года.
Не менее важное значение в подготовке специалистов имеет и формирование контрольных цифр приема или определение количества бюджетных мест для той или иной специальности в учебном заведении. Кого и в каком количестве готовить, должны решать не только в колледже и на предприятии. Теперь к этой работе решено подключить и органы местной власти.