Надежда Заносова – инженер по охране и защите леса Солотчинского лесничества, выпускница агроэкологического факультета РГАТУ 2012 года по специальности «Лесное дело».
Миловидная, невысокая девушка. Глядя на нее, невольно задаешься вопросом: не ошиблась ли она в выборе профессии? Однако, по оценке коллег, у Надежды сильный характер.
Рассказывает, что в детстве о работе в лесу даже не мечтала, и представления о том, что входит в обязанности лесничих, у нее были смутные.
– Все получилось случайно, – говорит Надежда. – Окончив школу, подала документы в Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. Заявление написала сразу на несколько специальностей, в том числе и на «Лесное дело». В итоге – прошла на все. Когда наступил момент, куда относить подлинник аттестата, выбрала «Лесное дело». Рассчитывала со временем перейти в группу по профилю «Садово-парковое строительство и ландшафтный дизайн». Обещали, что такая группа к третьему курсу будет сформирована. Но этого не случилось.
За время учебы для меня каждое занятие было как открытие, а уж когда поехала на первую практику, и подавно. Ездила со специалистами в лес, училась работать с документацией. Профессионалы учили быть очень внимательной, потому что оформление бумаг – это своего рода история лесничества, в которой отражается вся деятельность в лесу за каждый конкретный период. В документах и на планшетах отмечаются все этапы: от вырубки до работ по лесовосстановлению. Все обозначения стандартные, запомнила еще в институте. Зная их, освоить практику несложно, – объясняет молодой специалист.
Работу с планшетом, по мнению Надежды, можно сравнить с чтением книги. По материалам лесоустройства разных лет можно узнать о том, какая растительность преобладала в том или ином квартале, с какой интенсивностью велась вырубка. В таких документах, принятых в системе работы лесной отрасли еще до революции, отмечались и все пожары на лесных угодьях.
– Когда ближе к третьему курсу нам сообщили, что обучение по выбранному профилю осуществляться не будет, так как группу не набрали, я даже не расстроилась, потому что хотелось поскорее работать в лесничестве, – поделилась девушка.
В 2010 году она была на практике в Михайловском и Пронском районах, где проводился агроуход за посадками дуба, а на следующий год собирала материал для дипломного проекта в Солотчинском лесничестве, куда ее и пригласили работать еще до завершения учебы.
Прежде чем занять должность инженера, старательно перенимала опыт и знания более опытных коллег.
Говорит, что исходила и объездила многие километры по лесничеству, прежде чем руководство утвердило ее на инженерную должность, и подчеркивает: «Так и должно быть. Работа инженера по охране и защите леса требует высокой ответственности и грамотного подхода».
В случае возгораний на территории лесничества Надежда выезжает на пожары, созванивается по мобильной связи с единой диспетчерской дежурной службой района, лесничими, Рязанским пунктом диспетчерского управления, сообщает о площади возгорания. В несложных случаях сама принимает решение о необходимости вызывать дополнительные машины или трактор для опашки. «Недавно, например, меня вызвали уже вечером. В Солотчинском участковом лесничестве, недалеко от поселка, в 4-м квартале, было обнаружено возгорание. Судя по остаткам кострища, люди, отдохнув на природе, не затушили костер или оставили тлеющие угли. Малейший ветерок – и снова вспыхнуло пламя. Огонь, переходя от одной сухой травинки к другой, постепенно превратился в пожар… О пожаре узнали по вызову на единый номер от жителей, задымление заметили и дежурные с камер видеонаблюдения. Я, как и положено, держала постоянную связь со всеми службами, докладывала обстановку начальству, – рассказала молодой специалист. – Пожар локализовали, опахали. Вот такая у меня работа».
По характеристике начальника лесничества Василия Мунтяна, Надежда – девушка с характером, и если когда бывает не согласна с решением, принятым коллегами и руководством, она старается отстаивать свою точку зрения. Молодость и горячность, как всегда бывает, идут рука об руку. Надежда выезжает на патрулирование только в составе группы. «Так-то оно спокойнее», – заметил Василий Мунтян.