Специалисты ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области» ежегодно проводят обследование лесных массивов. Год 2014-й не стал исключением.
Полевой сезон для инженеров-лесопатологов Рязанского филиала начался еще в апреле. Специалисты изучают состояние хвойных и лиственных пород деревьев. Система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредными организмами и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера включает в себя не только определение вида «недугов» нашего зеленого друга, но и наблюдение за неблагоприятными факторами, влияющими на состояние лесов, по результатам которых и осуществляется оценка и составляется прогноз.
Для этого в компьютер заносится множество показателей, собранных во время полевых работ на однородных участках леса в кварталах. Обследование может проводиться по обращению руководителей лесничеств, хорошо знающих вверенную им территорию, или арендаторов, которых также интересует санитарное состояние леса. Такая деятельность осуществляется и планово, по госзаказу Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации.
– Мы выявляем очаги вредителей и болезни насаждений, чтобы дать оценку санитарного состояния леса и рекомендовать министерству лесного хозяйства провести сплошную или выборочную санитарную рубку или провести лечение насаждений при помощи опрыскивания какой-то территории, но эта мера применяется лишь в исключительных случаях, – объяснил начальник отдела центра защиты леса Виталий Усанов, отметивший, что иногда в работу группы, проводящей обследование, включаются представители общественности. Например, как это было в текущем году в районе Ласковских озер, когда в группу в качестве наблюдателей были включены представители Экологического Рязанского альянса, обеспокоенные назначением сплошной санитарной рубки в районе заповедных озер.
В 2014 году специалисты-лесопатологи Рязанского центра защиты леса провели большую работу в Криушинском, Нижне-Окском, Солотчинском, Спасском, Касимовском лесничествах.
– В общей сложности нашими специалистами было обследовано более 2000 гектаров леса, что составляет 60 процентов от годового плана. На оставшуюся площадь (1287 га) заключены контракты. В основном, работы проводились на участках, поврежденных пожарами 2010 года, где лесники отмечают ослабление или усыхание древесных пород, – объяснил Виталий Усанов.
Врачи леса, как еще называют лесопатологов, для улучшения его санитарного состояния проводят большую работу с населением. Выступают перед школьниками и студентами, рассказывают о том, какие мероприятия проводятся. После лесных пожаров 2010 года еловые леса Московской области подверглись нашествию короеда-типографа. Как следствие – вырубка значительных участков леса. Несмотря на то что для Рязанской области произрастание еловых насаждений нетипично, на отдельных участках типограф был обнаружен. В прошлом году, например, был выявлен участок поврежденных еловых насаждений около 7 гектаров в Михайловском районе. По словам лесопатолога, для подавления численности короеда-типографа устанавливаются специальные ловушки, выкладываются ловчие деревья, развешиваются скворечники, в ценные насаждения ели переносятся и огораживаются муравейники.
Окончательный анализ проведенного обследования специалисты представят по завершении полевого сезона, и у министерства лесного хозяйства Рязанской области будет полная информация о санитарном состоянии леса региона. Такая информация позволит в дальнейшем определить угрозу повреждения насаждений и своевременно принять решение о проведении лесозащитных мероприятий.