Елена Митина,
председатель Рязанской областной организации
профсоюза работников народного образования и науки,
член Общественной палаты Рязанской области:
– Комиссия палаты по вопросам социальной политики, в состав которой я вхожу, обращается к самым разным проблемам работников бюджетных отраслей, среди которых, без сомнения, одной из важных являются их зарплаты. Известно, что сразу после вступления в должность Президент России В.В. Путин издал ряд указов, получивших название майских, направленных как раз на повышение благосостояния бюджетников, на то, чтобы их зарплата не была в регионе ниже средней зарплаты в сфере экономики. Мониторинговое исследование выполнения этого указа ведется в нашей области периодически, члены Общественной палаты участвуют в этом, и мы в курсе возникающих проблем. Возьмем, например, педагогов. По итогам мониторинга в конце прошлого года положение с обеспечением достойной зарплатой работников образовательных учреждений сложилось вполне достойное, планы «дорожных карт» были выполнены. Причем это касалось и учителей общеобразовательных школ, и педагогов дошкольного и дополнительного образования. Однако жизнь идет, меняется, соответственно, должна меняться и зарплата. У учителей она в этом году соответствует всем требуемым показателям, а у педагогов дошкольных и дополнительных учебных заведений несколько от них отстает. Правда, к концу года положение, судя по всему, должно выправиться.
Гораздо сложнее дело обстоит с теми работниками образовательных учебных заведений, которые не подпадают под майские указы Президента. Это вспомогательный, обслуживающий персонал: помощники воспитателей, технички, повара, чья зарплата очень маленькая, часто на уровне МРОТ, но руководители учреждений часто не имеют возможности увеличить им трудовое вознаграждение. Здесь надо обязательно попытаться найти какое-то решение. Ведь нехватка таких кадров ставит учебные заведения, тех же учителей, в затруднительное положение. Знаю, что некоторым из них приходится иногда самим мыть полы в классе (ведь на то, чтобы ученики делали уборку, надо теперь спросить разрешения у родителей).
И здесь проявляется другая проблема, ничуть не менее значительная, чем учительская зарплата: невысокий престиж учительской профессии, а иногда и просто неуважение к ней. Не случайно в Государственной Думе готовятся поправки в Закон об образовании в РФ с целью повышения статуса учителя. Есть, например, намерение ввести уголовную ответственность за унижение, оскорбление педагога. Как ни горько признать, но, видимо, без этого уже не обойтись. Тому способствовали многие факторы: переориентация общественных ценностей, культ денег, который стал воспеваться везде и всюду. Утрата нашей литературой, искусством положительного героя, которым в советское время часто был Учитель. Как ни странно, но сама нынешняя система российского образования как бы упрощает роль и значение учителя, принижая этим его: ведь он сегодня всего лишь поставщик знаний, оказыватель образовательных услуг. Отсюда вольно-невольно снисходительное отношение к нему родителей ребят, а иногда и их пренебрежение. Страдает при этом не только педагог, но и все мы, все наше общество. И очень логично, что в середине октября в Пензе пройдет большой форум по проблемам российского образования, в числе которых и положение, и роль учителя. Форум организует Общероссийский Народный Фронт, на него приглашаются учителя, родители, чиновники, большое число экспертов, представителей общественности, возможно, приедет Президент В.В. Путин. Мне кажется, это большое собрание столь заинтересованных людей будет способно дать ответы на многие вопросы. В том числе и на этот: каков есть и каким быть учителю в России?
В рамках форума пройдет несколько заседаний «круглых столов», одна из тем которых меня очень заинтересовала: это «Миссия, статус, социальное самочувствие педагога». Мне представляется очень полезным принять участие в этом разговоре, выслушать мнение большого круга компетентных людей. Документы, принятые на форуме, несомненно, дадут новый толчок в работе с педагогами – в том числе и по линии Общественной палаты Рязанской области.