Вчера Вице-губернатор области Андрей Шевелёв встретился с участниками научно-спортивной экспедиции «По следам Лаврентия Загоскина. Аляска-2010».
В составе команды в этом году 13 человек. Помимо рязанцев есть представители Архангельска, Кемерова, Воронежа, Вологды, Москвы, Калуги, Пронска. Все участники физически хорошо подготовлены к походу. В составе команды есть научные работники, врачи, предприниматели и священники. На этот раз команда будет разделена на две группы – северную и южную, у каждой будет свой маршрут и свои задачи, так или иначе соответствующие маршруту Лаврентия Загоскина, описанному в книге «Пешеходная опись».
Так, группе «Север» предстоит прохождение на байдарках по рекам Инноко, Юкон, далее по цепочке мелких рек и озер. Преодолевая большие участки, они доберутся до бассейна реки Кускоквим. Планируется, что команда по пути следования остановится на несколько дней в деревне Рашен Мишен, где будет заниматься благоустройством русского кладбища. По реке Кускоквим пройдет также маршрут группы «Юг». Встреча участников экспедиции должна произойти в поселке Бетел, откуда команда планирует добраться до мыса А.П. Авинова, к слову, названного так в честь русского мореплавателя, уроженца города Касимова.
По ходу маршрута будут установлены памятные знаки и таблички в местах, связанных с деятельностью Л.А.Загоскина и А.П. Авинова.
Начало экспедиции намечено на 18 июля, а окончание – на 17 августа.
Андрей Шевелёв пожелал участникам экспедиции терпения и успехов в преодолении всех сложностей маршрута. Он подчеркнул, что с глубоким уважением относится к организации и проведению проекта:
– Пройти тысячи километров по незнакомой местности с большим грузом – непросто, к тому же вам предстоит ещё заниматься исследовательской деятельностью, а это колоссальный труд, – сказал Андрей Шевелев. Вице-губернатор передал путешественникам флаг Рязанской области, который, как и в прош-лую экспедицию, станет одним из главных символов команды.
Добрые пожелания, напутствия и флаг «Рязанских ведомостей» были переданы Михаилу Малахову и всем участникам экспедиции от нашей газеты, которая традиционно является информационным спонсором походов под руководством Михаила Малахова.
Накануне в пресс-центре «Российской газеты» в Москве состоялась пресс-конференция руководителя экспедиции на Аляску Михаила Малахова для центральных СМИ, участие в которой приняли митрополит Калужский и Боровский Климент, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов.
Говорили о значимости экспедиционной работы, которую проводят исследователи, о необходимости находить и беречь свидетельства пребывания русских на Аляске, тем более что на этой североамериканской территории до сих пор сохраняются многие традиции, заложенные нашими соотечественниками более 150 лет назад. Детей называют по святкам русскими именами, в православных храмах проводятся службы, а слова молитвы прихожане читают на русском языке.
В фойе пресс-центра была развернута небольшая выставка. В экспозиции демонстрировались предметы быта и одежды местного населения Аляски, привезенные участниками прошлогодней экспедиции для будущего музея рязанских путешественников, который планируется открыть в Рязани в обозримом будущем. По словам Михаила Малахова, работа по сбору экспонатов будет продолжена, как и сбор материалов, свидетельствующих о пребывании на Аляске рязанских путешественников Л.А. Загоскина, А.П. Авинова, П.П. Семенова-Тяншанского, В.М. Головнина.