14:24 МСК
Четверг
03 / 10 / 2024
2860

Быть полезным может каждый

Спектр деятельности рязанских волонтеров необходимо расширить

Способы решения этого вопроса обсуждались на «круглом столе» в Доме общественных организаций. На заседании речь шла о создании в Рязани регионального центра волонтерского движения «Инициатива». В обсуждении приняли участие руководители общественных организаций региона и представители властных структур.

Заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков подчеркнул, что волонтерство – это одна из приоритетных задач развития молодежной политики в регионе и важнейший элемент в социализации молодого поколения.

В нашем регионе волонтерское движение зародилось в 2009 году, в Год молодежи. Сначала было заявлено около 1500 добровольцев, а теперь их более 7 500 человек, объединенных в 300 отрядов. Во всех 29 муниципальных образованиях области созданы пункты волонтерского движения, которые аккумулируют развитие добровольчества.

– Постоянно растущее число волонтеров говорит о потребности в их помощи, – говорит Денис Боков. – Нам нужно выявлять лидеров и людей, обладающих навыками социального проектирования, обучать их дальнейшей работе. Участие в волонтерстве не требует больших финансовых средств, но при этом дает ощутимый эффект в новых навыках и знаниях не только для молодежи, но для благополучателей. Наша задача на завтрашний день – привлечь к волонтерскому движению людей более взрослого поколения, пенсионеров.

С этой целью было предложено создать на базе Дома общественных организаций центр волонтерского движения «Инициатива», который объединит волонтеров разных возрастных категорий и позволит еще шире развивать различные направления добровольчества.

– Общество привыкло к тому, что волонтеры – это в основном молодежь. Но нужно расширить эти рамки, привлечь к добровольческой деятельности и более опытное поколение, – сказала представитель министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Наталья Рубина. – На базе Дома общественных организаций мы сможем создать единую площадку, на которой волонтеры всех возрастов смогут общаться и совместно решать проблемы.

Планируется, что координационный центр привлечет к работе волонтеров старшего поколения и объединит деятельность всех отрядов. Будет создана база данных всех добровольцев и людей, организаций, нуждающихся в помощи. Также будет работать «горячая линия» по сбору информации и обмену ею.

Идею поддержали все участники «круглого стола», а руководители ряда общественных организаций поделились уже имеющимся опытом по работе с волонтерами.

Руководитель региональной Межнациональной ассоциации «Мы – разные, и мы – вместе» и директор еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмила Захарова рассказала про волонтерский проект «Поддерживающий центр», который уже второй год оказывает помощь по разным направлениям пожилым и одиноким людям.

– Большинство людей в проекте работает бесплатно. Все понимают, что на месте тех, кому сегодня нужна поддержка, завтра можем оказаться мы сами, – говорит Людмила Ароновна. – Поэтому никого убеждать в важности нашего труда не надо.

Одна из интересных программ, осуществляемых в рамках проекта, – «Узнай, кто рядом!». Это так называемый интеллектуальный патронаж. Пожилые люди собираются за чаепитием и рассказывают о себе, о своей жизни и интересах. Таким образом они узнают друг о друге много интересного, находят общие темы и увлечения, новых друзей. Еще одно направление деятельности – посещение больных, которым нужна особенная поддержка. Сотрудничество ассоциации с волонтерским отрядом Рязанского медицинского университета позволило провести для женщин пожилого возраста «круглый стол» по профилактике рака груди. Кроме того, волонтеры регулярно проводят различные праздники для своих подопечных, где люди могут отдохнуть от будничных забот.

Людмила Захарова активно поддержала создание единого волонтерского центра, отметив, что готова организовать встречи со специалистами по темам психологии, медицины, по вопросам социальной защиты населения.

Еще об одном интересном проекте рассказала Наталья Барышова – представитель научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ им. С.А. Есенина. Этот центр был создан в 2002 году, и с того момента волонтерство стало одним из приоритетных направлений для студенческой молодежи. Волонтерский отряд по пропаганде ЗОЖ «Свои» работает и по сей день и пополняется новыми добровольцами. С 2006 года началось сотрудничество научно-образовательного центра РГУ с Автономной некоммерческой организацией помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» и британской благотворительной организацией The promise. С 2013 года на базе центра стартовал новый совместный немецко-российский проект с интернациональным образовательным центром Bennohaus (г. Мюнстер) «Навигатор будущего». Его координатор в Рязани – Наталья Барышова. Главная цель трехлетнего сотрудничества – обеспечить детям безбарьерную среду, равноправное будущее с помощью современной мультимедийной техники и СМИ.

– Мы на базе общественных организаций даем возможность детям с различными нарушениями в развитии освоить современную фото-, аудио-, видеотехнику, Интернет и проявить себя, – рассказала Наталья. – Современные СМИ обладают огромным потенциалом в работе с людьми с ограниченными возможностями. Перед видеокамерой или фотоаппаратом дети раскрываются, начинают проявлять свои творческие способности....

Центр делает перекрестные проекты, чтобы помочь «особенным» детям в социализации и общении со сверстниками. Например, воспитанники Центра дистанционного образования Рязанской области побывали в гостях у учащихся школы-интерната №26 для слабослышащих детей.

– Опыт по сопровождению волонтерских отрядов убедил нас в том, что необходимо создавать условия для работы волонтеров и дальше, – говорит Наталья Барышова. – Необходим эффективный менеджмент, регулярное привлечение специалистов для обучения волонтеров. Создание единого координационного центра волонтеров на базе Дома общественных организаций поможет всем нам в решении этих вопросов и будет способствовать развитию движения в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4709) от 30 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заразительный пример
здорового образа жизни показали рязанцам участники шиловского клуба «Воевода»
Светлана Максимова
Девушка с характером
учится принимать самостоятельные решения
Лада Петрова
Читайте в этом номере: