Об этом в рамках традиционных августовских педагогических чтений вели разговор представители региональных профильных министерств и руководители рязанских колледжей и техникумов.
Учащийся Рязанского политехнического колледжа Павел Верниковский под руководством своего мастера Сергея Николаевича Петушкова изобрел приспособление для сверления отверстий малого (до 1,5 миллиметра) диаметра на токарных станках больших размеров. Уникальность изобретения была подтверждена золотой медалью ВВЦ. Единственный в области ресурсный центр по металлообработке, обустроенный преподавателями колледжа на средства, выделяемые министерством образования региона, сделал еще один шаг вперед в своем технологическом развитии.
– Оснащению центра современным учебным оборудованием даже наши шефы с базового предприятия позавидовали, – говорит старший мастер производственного обучения политехнического колледжа Николай Бойцев. – Но сами производственники денег на развитие давать не спешат. Специалистами мы обеспечиваем два предприятия «оборонки» в Рязани. Потребность в кадрах у них высокая. Заявки начинают слать едва ли не с начала учебного года. Практикой, конечно, они наших учащихся обеспечивают, но хотелось бы и учебную базу расширять, чтобы по технологическим оценкам мы соответствовали требованиям рынка.
Разговор о том, как педагоги и руководители колледжей Рязанской области понимают и видят свою задачу по подготовке кадров для реального сектора экономики региона, начался часа за полтора-два в кулуарах. Общаться вот так, собравшись вместе, удается не часто, поэтому интерес к опыту друг друга велик. В фойе технологического колледжа, где проводилось совещание, развернули выставку достижений учащихся. Здесь и технические изобретения, и уникальные образцы швей-мастериц, и изумительные по причудливости форм кондитерские изделия.
Кстати, о хозяевах. В Рязанском технологическом колледже одними из первых еще несколько лет назад четко обозначили курс – готовить специалистов только по востребованным экономикой региона специальностям.
– Самым сложным тогда было убедить руководителей предприятий предоставить учащимся возможности для прохождения практики с дальнейшим после получения диплома трудоустройством, – говорит директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов. – Со временем производственники поняли, что только колледж сможет подготовить для них квалифицированные кадры. Сейчас представители предприятий участвуют в учебном процессе колледжа (проведение конкурсов профмастерства, прием экзаменов), а за выпускниками становятся в очередь. И куда пойти работать, наши выпускники уже выбирают по таким критериям, как высокая и обязательно «белая» зарплата, наличие социального пакета и возможности карьерного роста.
В каждом из колледжей – свой опыт, своя методика и профориентационной работы, и обучения, и взаимодействия с работодателями. Рынок рынком, но на откуп только учебным заведениям вопросы подготовки кадров отдавать нельзя. Это то, о чем как раз и говорит Губернатор: должна быть комплексная задача. По поручению главы региона, реализацией мер в этом направлении занимаются все профильные министерства Правительства области. Координацию действий осуществляют министерство образования и министерство труда и занятости населения.
– В прошлом учебном году в числе стратегических направлений работы министерств стало проведение родительских собраний в школах с обязательным участием представителей предприятий, – говорит министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская. – Это дало свои результаты: процент поступления абитуриентов в колледжи на новый учебный год возрос.
Собрания будут продолжены, а вопросами проф-ориентации рекомендуют заниматься еще и педагогам – как на уроках, так и во внеурочное время, но с небольшими пожеланиями.
– Все-таки у педагогов, которые занимаются проф-ориентационной работой, «красной нитью» проходит мысль о том, что высшее образование – это престижно, – говорит заместитель министра образования области Дмитрий Боков. – Нам эту тенденцию необходимо переломить, чтобы вместе с руководством и учителями школ мы проводили совместную понятную нам всем работу, задача которой – ориентация школьников на профессии, необходимые сегодня экономике региона.
Такую задачу сегодня ставит и Губернатор, и руководство федеральной образовательной структуры. Министр образования России Дмитрий Ливанов, говоря о необходимости перемен в системе дополнительного образования, в частности, сделал акцент на том, чтобы расширить количество профилей в клубах по интересам и центрах творчества и уделить внимание развитию технического направления.
Другим важным фактором, способствующим реализации стратегии профтех-образования, стали трехсторонние договоры между выпускником, министерством труда и занятости, а также руководством предприятия, на которое выпускник колледжа трудоустраивается. Такие договоры заключаются в период прохождения практики. В документе прописаны обязательства работодателя по приему специалиста на предприятие после окончания колледжа и службы в армии.
Не менее важное значение в подготовке специалистов имеет и формирование контрольных цифр приема или определение количества бюджетных мест для той или иной специальности в учебном заведении. Кого и в каком количестве готовить, должны решать не только в колледже и на предприятии. Теперь к этой работе решено подключить и органы местной власти.
– Формирование контрольных цифр приема с учетом мнения субъекта Российской Федерации является положительным примером, который может быть использован и в системе СПО, – говорит заместитель министра образования Дмитрий Боков. – Кадровый вопрос должен решаться на местах. В связи с этим планируем привлекать муниципальные образования к формированию контрольных цифр приема в региональные образовательные организации.
Активная работа в этом направлении проводится в Рязанском аграрном техникуме. Пришедший недавно на должность директора Николай Прокудин изучил потребности региона в кадрах и принял решение сократить набор по невостребованным специальностям и ввести в учебный план те, что будут востребованы. Контрольные цифры по набору на специальность «пожарное дело» и «спасатели» были выработаны совместно с главным управлениям МЧС России по Рязанской области. Набрали две группы по 25 человек. С нового учебного года в техникуме будет обучаться группа (25 человек) кинологов, тоже остро необходимых региону. В перспективе – открытие специальности для лесного хозяйства.
В текущем году министерство образования Рязанской области одержало победу во всероссийском конкурсе региональных программ развития образования и получило из федерального бюджета 23 миллиона 200 тысяч рублей на подготовку специалистов строительных профессий. С учетом софинансирования на такую же сумму из регионального бюджета в новом учебном году в пяти колледжах и техникумах региона будет создаваться учебно-материальная база, а с 2015 года начнется обучение специалистов.
Важность подготовки строителей оценил и Губернатор Олег Ковалев, о чем он положительно высказался на торжественном собрании представителей отрасли в день профессионального праздника. К реализации этого проекта, видя в нем перспективу, уже подключились и Союз строителей Рязанской области, и Ассоциация промышленников и предпринимателей, и профильные предприятия не только Рязанской, но и соседних областей России.