Таким образом представители надзорного органа решили своим примером показать всем, что мусор нужно убирать, а не разбрасывать по берегам рек, озер и не устраивать несанкционированные свалки.
Со свалками инспекторы Росприроднадзора ведут борьбу ежедневно. Нарушителей природоохранного законодательства штрафуют. За первое полугодие выявлена 131 несанкционированная свалка. Если нарушение обнаружено на особо охраняемых объектах, таких, как Национальный парк «Мещерский» или Окский биосферный заповедник, административные меры к нарушителям Росприроднадзор применяет самостоятельно. В случае замусоривания земель сельхозназначения протоколы передаются в Россельхознадзор. Если свалки обнаружены вблизи населенных пунктов, возле дорог, то об этом инспекторы извещают органы местного самоуправления через региональное министерство природопользования и экологии.
Такие меры сотрудники Росприроднадзора считают обязательными, но не очень эффективными. Необходимо формировать у населения экологическую культуру. С этой целью проводится встречи со школьниками и различные экологические мероприятия.
Как считает поддержавший инициативу регионального Роспотребнадзора старший госинспектор национального парка "Мещерский" озерно-территориальной инспекции Сергей Яценко, подобные субботники – хорошая помощь природе, но помощников явно не достаточно. Нужно такие акции проводить чаще, и народу в них должно участвовать больше.