В этом году лагерь проводится уже во второй раз. Желающих отдохнуть с пользой немало.
– Через знакомых, через друзей узнают, звонят нам, спрашивают, можно ли пойти, – рассказывает Григорий Силкин, участник похода. – Мы берем всех. Совсем неважно, верующий человек или невоцерковленный.
В дружной команде участников – и школьники от 12 лет, и учащиеся Рязанской православной гимназии, и студенты отделения теологии РГУ им.С.А. Есенина и других вузов. Обязательно с ребятами отправляется и отец Вячеслав (Штанько), ключарьХристорождественского собора Рязанского кремля.
– Мне кажется очень ценным в нашем лагере и то, – продолжает Григорий, – что прямо здесь ребята имеют возможность задать волнующие вопросы священникам. Прийти ради этого в храм человек часто стесняется, а когда священник стоит рядом с тобой, скажем, рубит дрова, это гораздо проще.
С важной миссией восстановления храмов участники «Встречи» пройдут по селам Шиловского, Касимовского и Пителинского районов. Рубецкое – Гусь-Железный – Токарево – Балушевы-Починки – Пёт – маршрут экспедиции выбирается не случайно. Предпочтение отдается наиболее удаленным и труднодоступным объектам, для заботы о которых недостаточно сил местных жителей и властей. Основное средство передвижения – байдарки, но часть пути будет пройдена и пешком. Поход продлится с 23 июля по 7 августа.
Самый важный пункт маршрута – село Рубецкое Шиловского района. В ходе прошлогодней экспедиции здесь проведены предварительные работы по реставрации Покровского храма: вынесен строительный мусор с территории, который лежал здесь еще с советских времен, вырублены разросшиеся березки. В этом году участники лагеря задержатся в Рубецком на целых три дня – планируют покрыть крышу. Настоятель храма ждет ребят. Готов проект реставрации собора. Все работы будут проводиться под наблюдением архитектора на средства спонсоров, поиском которых занимаются организаторы лагеря. Особых строительных навыков от ребят не требуется – забить гвоздь под руководством специалиста может каждый. Для выполнения восстановительных работ на большой высоте в поход отправляются и несколько профессиональных альпинистов.
26 июня участники лагеря ожидают приезда в Рубецкое архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. Посмотреть на проделанную школьниками и студентами работу соберутся жители со всех окрестных деревень, входящих в приход.
Среди требующих ремонта храмов и такие уникальные памятники архитектуры, как Троицкий собор в Гусь-Железном (Касимовский район) и церковь Введения Богородицы во храм в Пёте (Пителинский район). Не обходят вниманием ребята и природные объекты – собираются почистить Никольский родник между Гусь-Железным и Погостом, поставить над ним красивый сруб.
Маленький трудовой подвиг – именно так можно обозначить то, что предстоит сделать участникам «Встречи» за 15 дней. По словам организаторов лагеря, сегодня он является уникальной в своем роде миссионерской православной площадкой по работе с молодежью.