20:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3344

Три измерения Вячеслава Варнашова

В Рязани открылась выставка необычной живописи пензенского художника

Вячеслав
Варнашов

Родился в 1955 году, в 1979 году с отличием окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого.
С 1987 года – член Союза художников России. С 1979 года Вячеслав Варнашов – постоянный участник краевых, зональных, республиканских и международных выставок. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Широкую зрительскую аудиторию привлекает яркость творческого дарования художника, разнообразие жанровых возможностей, прекрасное знание мирового сказочного фольклора, трепетное отношение к истории русских городов. Обладая удивительной работоспособностью, за свою творческую жизнь художник написал более тысячи картин, подготовил и провел более тридцати выставочных проектов.
 


Картины Вячеслава Варнашова, представленные в Рязанском областном художественном музее, – из тех, что обязательно надо видеть вживую. Фоторепродукции не в силах передать удивительные фактуры работ. Одним они напоминают барельефы, другим – парчовое шитье, а сам художник называет свою технику корпусной.

Эта объемная живопись заставляет полотна играть на свету. Благодаря наслоению красок на плоском холсте возникает театральная перспектива: здания, рельефом выдвигаясь к зрителям, отбрасывают на полотно настоящие тени. Кстати, из-за многослойной техники работы Вячеслава Варнашова очень тяжелы, вес некоторых достигает нескольких десятков килограммов.

Притягивают внимание и сюжеты картин. Его полотна – причудливая смесь реальности, фантазий и грез, впечатлений и воспоминаний. Их можно рассматривать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые смыслы и оттенки настроения. За множеством изящных, тонко выписанных деталей сказочных городов проглядывают иные измерения, целые пласты смысла, доступные только человеческой памяти.

Вот как сам мастер рассказывает, например, о замысле картины «Ангел дома»:

– Когда расстаешься с человеком на длительное время, появляется какая-то пустота. Допустим, прощаются друзья: обнимаются, целуются, а потом один уходит, постепенно превращаясь в точку. Как кораблик, который пустили по волнам в неизвестность…

Один из главных источников вдохновения художника – старинные русские усадьбы, центры русской духовности и культуры, постепенно приходящие в запустение. Усадьбе Марфино в Подмосковье он посвятил более ста работ. Причем первые, которые и можно увидеть на выставке в Рязани, созданы еще до знакомства с историческим местом, исключительно по рассказам друзей-художников.

Одно из центральных полотен экспозиции, на которое обязательно обратят внимание рязанцы, – «История кремля Рязанского». С нашим городом у Вячеслава Варнашова – давние дружеские связи. Он часто гостит здесь у друзей, осматривает местные достопримечательности, отдыхает на природе. Признается, что выставляться в стенах Рязанского художественного музея для него – это большая радость и ответственность.

Отдельного упоминания заслуживают и рамы к картинам. Это тоже часть авторского замысла. Каждая из них – ручной работы. Большинство рам изготовлены близким другом художника.

На рязанской выставке представлено далеко не все многообразие творчества Вячеслава Варнашова. Художник пишет и в классической манере, работает как график, очень любит жанр портрета. Сейчас работает над полотнами, посвященными любимым актерам. Готовы портреты Василия Шукшина и Ролана Быкова, на очереди – Владимир Высоцкий и Александр Абдулов.

На вопрос, в чем он видит для себя смысл творчества, художник отвечает: в том, чтобы приоткрыть людям двери в тот мир, который существует внутри нас и куда многие зачастую боятся заглянуть.

– Для меня творчество – это совсем другая страна, другая планета. И она есть у каждого человека. Мне хочется, чтобы он этого не боялся и входил туда, поворачивался к себе лицом, – говорит живописец.

Выставка Вячеслава Варнашова будет работать в Рязанском областном художественном музее до 28 сентября 2014 года. Вход с 11 до 18 часов, по четвергам – с 11 до 20 часов. Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Сказка о царе Салтане

 Цветные краски осени Весна райская История кремля Рязанского Прошлое и настоящее (Венеция) 

Фото Дмитрия Осинина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На старт приглашаются ветераны
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: