Заключение брачных договоров – норма для европейских государств. В нашей же стране мнения по данному вопросу разделились. Одни считают: «как можно думать о разводе и о разделе совместного имущества, еще не успев создать семью»? Другие считают: «это необходимость, и брачный договор может обезопасить супругов от возникновения различных неприятностей, а следовательно, укрепить семью».
По мнению нотариусов, подобная «непопулярность» заключения брачных контрактов связана еще и с тем, что в российском семейном законодательстве институт брачного договора появился только в 1995 году с принятием Семейного кодекса РФ. Ранее, в советский период, в связи с отсутствием права частной собственности, брачный договор был попросту не нужен, а существовавший законный режим имущества супругов вполне удовлетворял интересы большинства супружеских пар.
Однако новые правовые и экономические реалии потребовали поиска альтернативы, которой и стал брачный договор.
Нотариусы отмечают, что заключить брачный договор могут как лица, собирающиеся вступить в брак, так и уже состоящие в браке супруги. Однако нужно учесть, что брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступит в силу только с момента регистрации брака. Брачный договор, заключенный в период брака, начинает действовать с момента его нотариального удостоверения.
Также необходимо помнить, что брачный договор необходимо составлять в письменной форме и удостоверять у нотариуса.
В связи с тем, что «типового» брачного договора не существует, супруги могут изменить с его помощью установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на все имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.
В брачный договор можно включить и любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе можно предусмотреть порядок несения семейных расходов, определить размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.
Неимущественные отношения (например, право общения с ребенком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов. Изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время. В этом случае супруги в письменной форме должны заключить соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверить его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.
Также необходимо отметить то, что с 1 июля 2014 года начала свое действие Единая информационная система нотариата, которая предусматривает, в том числе, реестр брачных договоров.
Это означает, что при необходимости любой нотариус может проверить сведения о наличии или отсутствии брачного контракта. На практике это позволит устранить возможности для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества.
По материалам Рязанской областной нотариальной палаты