О том, какие меры наказания предусмотрены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и как борются с наркопреступностью в регионе, рассказала старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, ФСКН и юстиции Любовь Обухова.
– По закону привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков можно только дееспособного человека, достигшего ко времени совершения преступления определенного возраста. Получить уголовное наказание за большинство преступлений может человек, которому на момент совершения злодеяния исполнилось 16 лет. За совершение отдельных категорий преступлений, к примеру за хищение либо вымогательство наркотиков, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Наказание за отдельные виды наркопреступлений различное. На срок лишения свободы влияет и тяжесть совершенного проступка, и удельный вес наркотика, который злоумышленник сбывал, хранил или изготовил. К примеру, за некоторые виды наркопреступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. В качестве дополнительного наказания к лишению свободы могут быть применены и ограничение свободы на срок до 4 лет, и штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 20 лет.
В первом полугодии 2014 года в Рязанской области возбуждено 690 уголовных дел о наркопреступлениях. Ежедневно расследуются десятки уголовных дел, виновные получают наказание.
Несколько граждан приговором Касимовского районного суда признаны виновными в совершении приготовления к незаконному сбыту героина в особо крупном размере. То, что в роковой для наркодилеров день сделка не удалась, – результат слаженной работы сотрудников УФСКН России по Рязанской области. Оперативники «взяли» преступников, не дожидаясь, когда вредный товар дойдет до потребителей. После расследования и судебного разбирательства виновные получили наказание. Двоих из четырех членов группировки осудили на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и общего режима, двум из них назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.