Деньги затрачены, оборудование установлено, специалисты подготовлены, а какова же отдача? Главврач Сасовской ЦРБ Вадим Игнатьев подвел итоги работы центра за полгода работы:
– Через реанимацию сосудистого центра уже прошло 187 больных. В отделение ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) было переведено 155 больных, причем 100 из них – пациенты из Пителина, Касимова, Кадома, Шацка, Чучкова, Ермиши, Путятина. Остальные после реанимации направлены в отделение неврологии.
С острым коронарным синдромом лечились 213 больных, в том числе 78 – иногородних. Новейший компьютерный томограф марки «Аквилон-16» работает круглосуточно. За полгода работы на нем проведено 539 исследований головного мозга больных с инсультами либо с подозрением на инсульт.
Отлажено взаимодействие с медицинскими работниками соседних районов, участковыми больницами и ФАПами по вопросам ранней доставки в сосудистый центр больных с подозрениями на инсульт и инфаркт. С медработниками всех звеньев проведены занятия по правилам оказания таким больным доврачебной и первой врачебной помощи. Трудно сказать, сколько пациентов было спасено благодаря профессиональному подходу медицинских работников «скорой помощи» и специалистов сосудистого центра. Можно только констатировать тот факт, что без своевременной помощи сосудистого центра большинство из них ждала бы, как минимум, инвалидность…
Чтобы центральная районная больница работала еще лучше, необходимо укомплектовать ее новыми молодыми и энергичными медицинскими кадрами. Я лично выезжал и беседовал с выпускниками Рязанского и Саранского медуниверситетов. Их в Сасове ждут и новые квартиры, и интересная работа по специальности в сосудистом центре, оборудованном по последнему слову медицинской техники.
Записал