Очередной чемпионат Европы по легкой атлетике среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), состоявшийся недавно в Суонси (Уэльс, Великобритания), руководители сборной России рассматривали как одну из репетиций к предстоящим в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) XV летним Паралимпийским играм – именно с европейского турнира начинается обсчет паралимпийского рейтинга.
Поэтому тренеры нашей команды выставили сильнейший состав. В итоге репетиция легкоатлетам удалась на славу: российская сборная завоевала 88 наград (41 золотую, 29 серебряных и 19 бронзовых), обойдя ближайших преследователей в медальном зачете более чем в два (!) раза! Одной из героинь на туманном Альбионе стала сасовская спортсменка, чемпионка мира-2013, рекордсменка планеты в толкании ядра и Европы – в метании копья, заслуженный мастер спорта России Мария Богачева, представляющая региональный ЦСП, – она завоевала два «золота» – в ядре и копье.
– Подготовка у меня шла просто супер, – рассказывает Мария Богачева. – А вот на сборах, которые стали для меня, пожалуй, самыми ужасными за все время тренировок и выступлений, все полетело кувырком. От соседки по комнате подхватила простуду. Кроме того, на новогорской базе сейчас идет строительство, попасть на тренировку без посторонней помощи я бы попросту не смогла. Спасибо строителям, которые ежедневно переносили меня через ухабы на руках.
Впрочем, несмотря ни на что, Мария подошла к главному старту сезона в хорошей форме. Начинать поход за наградами рязанке пришлось с метания диска, которое она стала осваивать лишь с этого года и в котором фаворитом не была. И здесь возникли очередные сложности.
– Мой станок для метания не понравился техническому контролеру, и он не давал допуск к старту, – объясняет Мария. – Пришлось отвинчивать спинку и прикреплять ее задом наперед. Правда, и после этого контролер уже на старте ко мне придирался и нервы изрядно помотал! А когда все-таки разрешил стартовать, лопнул крепеж, и пришлось крепить все кое-как! Но это все не оправдания. Даже с моими 15 метрами 28 сантиметрами, показанными в заключительной, шестой, попытке, я могла стать первой или второй. Просто организаторы решили объединить все классы, но не фиксировать результаты с учетом коэффициентов. В результате я заняла лишь пятое место.
Турнир по толканию ядра проводился на следующий день, он стал очередным звездным часом рязанской спортсменки: для победы даже не пришлось идти на штурм своего же мирового рекорда – 7 м 83 см, из ее пяти удачных попыток четыре принесли бы ей звание чемпионки Европы-2014, а конечного, победного, результата Богачева вновь достигла в заключительной, шестой, – 7 м 04 см!
– В ядре у меня никаких проблем не возникло, – продолжает рассказ Мария. – Наши категории организаторы соревнований вновь объединили, но уже с учетом коэффициентов. Могла ли я толкнуть дальше – поближе к своему мировому рекорду? Наверное, нет. На стадионе было довольно холодно, да и необходимости в этом просто не было.
Второе «золото» наша землячка завоевала в предпоследний день турнира, в метании копья, послав снаряд (опять же в заключительной попытке), на 14 метров 34 сантиметра (это ее лучший результат в сезоне) и опередив ближайшую преследовательницу из Чехии на астрономические 4 м 67 см!
– В копье мне просто повезло, – не обходится без улыбки чемпионка. – Организаторы объединили классы, но без учета коэффициентов. Многие соперницы боялись проиграть и поэтому не заявились. В результате удалось победить без проблем. Жаль, это были мои первые соревнования без Юли, родной сестры и тренера, и мне без нее очень трудно.
Вообще, этот год получился для сасовской метательницы, совершенствующей спортивное мастерство на… домашнем огороде, сверхудачным, медалеемким: три «золота» на чемпионате России, три высших награды на открытом чемпионате Голландии, вновь три «золота» на чемпионате России с рекордами страны в копье и диске и рекордом мира в ядре, «золото» и мировой рекорд в толкании ядра, а также «серебро» в копье и диске открытого чемпионата Чехии. А еще – официальное трудоустройство в Рязанском региональном центре спортивной подготовки членов сборных команд России и долгожданное звание «Заслуженный мастер спорта России»!
– В апреле этого года, – вспоминает Мария, – в одной из рязанских газет появилась статья про меня, в которой автор высказывал недоумение: как это так – я, чемпионка мира, до сих пор остаюсь кандидатом в мастера спорта. В ответ министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Евгеньевна Пыжонкова пообещала решение этого вопроса взять под контроль. И вот, уже в июле, мне присвоили почетное звание.
Кстати, 2014 год для Марии Богачевой получился с паралимпийским оттенком: именно ей 2 марта доверили зажечь чашу Эстафеты паралимпийского огня «Сочи-2014» в родном Сасове.
– Конечно, это было незабываемое событие, – не скрывает эмоций Маша. – Столько людей собралось, среди которых было много знакомых! В тот момент я испытала огромную радость и гордость. Кроме того, мне повезло побывать на Паралимпийских играх в Сочи-2014 в качестве почетного гостя – я передала российским спортсменам пожелания и рисунки наших ребятишек. Естественно, болела и за всю российскую паралимпийскую сборную, и конкретно за рязанцев Свету Коновалову и Сашу Пронькова, радовалась их победам! Надеюсь, мне тоже удастся победить через два года, моя главная цель – летняя Паралимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро!