02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1365

И звезда с звездою говорит…

Прошедший в Челябинске, на спортивной арене «Трактор», лично-командный чемпионат мира по дзюдо стал не просто историей, а самой яркой страницей этой самой истории. Впервые мировой форум дзюдоистов не был традиционно «утрамбован» в четыре дня, а продолжался целую неделю, и каждый день зрители (восьмитысячная хоккейная арена едва ли не каждый вечер собирала на своих трибунах аншлаг) могли наблюдать за поединками в одной весовой категории у мужчин и женщин, отчаянно болея за своих.

Организационный итог событию №1 2014 года в мире дзюдо лаконично, но емко подвел Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Сделано все было очень хорошо, если не блестяще. Все довольны». Мужская сборная России хотя и оказалась на этот раз без «золота», но добыла рекордные для себя 8 медалей. Стоит отметить выступление в Челябинске великолепной троицы из Рязани: заслуженные мастера спорта России Михаил Пуляев и Иван Нифонтов завоевали соответственно «серебро» и «бронзу», а «международник» Андрей Волков добавил в нашу копилку «серебро» командного турнира – это рекордный результат в истории рязанского дзюдо и лучший среди всех российских регионов турунира-2014! И вот как он достигался.

Первым из рязанцев на татами вышел Михаил Пуляев из СДЮСШОР «Комета» (наставник – заслуженный тренер России Андрей Попов) – он уверенно дошел до финала. Молдаванина Валерия Муравского рязанец сначала бросил через спину на ваза-ри – пол-победы, а на исходе третьей минуты схватки выиграл досрочно, иппоном с помощью зацепа. На тунисца Хусема Халфауи ушла 1 минута и 9 секунд, на португальца Диого Сезара чуть больше – 3 минуты 17 секунд. Четвертьфинал с соотечественником и принципиальным соперником за место в российской команде Камалом Хан-Магомедовым принес Пуляеву гроссмейстерскую победу за счет предупреждений, а судьбу полуфинала с японцем Кенго Такаичи в пользу Михаила решил бросок за 15 секунд до финальной сирены достоинством в ваза-ри. В решающей схватке за «золото» нашего земляка поджидал самый грозный соперник – чемпион Олимпиады-2012, двукратный действующий чемпион мира, еще один японец Масаши Эбинума. Соперник оказался хитрее и после почти двухминутной разведки боем закончил поединок в свою пользу чистой победой, завоевав свой третий мировой титул, а на долю рязанца оставил «серебро».

Медальную эстафету у земляка перехватил самый титулованный рязанский дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады-2012 Иван Нифонтов (СДЮСШОР «Комета», наставник – заслуженный тренер России Дмитрий Сергеев), завоевавший «бронзу» в весе до 81 кг. Призер Игр в Лондоне, редко выходивший на татами и занимавшийся в основном лечением старых травм, выступил на своем четвертом личном чемпионате мира уверенно, пройдя трех первых соперников на-ура: за 3 минуты 11 секунд был «задушен» представитель Объединенных Арабских Эмиратов Михаил Марчитан, за 18 секунд до конца схватки броском на юко оставлен за бортом турнира итальянец Антонио Чиано, а грек Роман Мастопулос не продержался и двух минут, пропустив сначала юко, затем ва-зари за половину удержания и, наконец, иппон за удержание полноценное. До полуфинала оставался всего один шаг, но четвертьфинальный поединок с французом Лоиком Пьетри поставил крест на чемпионских амбициях Ивана Нифонтова. Тем не менее уверенная победа в «утешиловке» над третьим номером мирового рейтинга бразильцем Виктором Пеналбером (бросок за минуту до конца схватки на ваза-ри) и бронзовым призером чемпионата мира-2013 французом Аленом Шмиттом принесли рязанскому дзюдоисту «бронзу».

К заключительному дню чемпионата мира сборная России подошла с восемью завоеванными медалями, но без «золота», а потому в командном турнире, где в составе российской дружины был заявлен третий рязанский дзюдоист, дебютант соревнований подобного уровня воспитанник заслуженных тренеров России Андрея Попова и Олега Быстрова из городской СДЮСШОР единоборств «Юпитер» Андрей Волков, нашим ребятам пришлось идти, что называется, ва-банк – все или ничего. Начали наши парни здорово: в четвертьфинале были разгромлены грозные кубинцы – 4:1, а Андрей Волков всего за 1 минуту 38 секунд, проведя удержание, выиграл иппоном у бронзового призера Олимпиады-2008 и двукратного призера чемпионатов мира Оскара Брайсона! Полуфинал прошел как под копирку: традиционно сильные немцы также не смогли избежать разгрома – 4:1, а рязанский богатырь великолепным броском за 50 секунд до конца схватки, оцененным судьями на ваза-ри, оставил не у дел бронзового призера Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2013 Димитрия Петерса! Впереди – финал, в котором россиян уже ждали родоначальники дзюдо японцы, выставившие на татами суперсостав. Однако уже две первые схватки закончились в пользу россиян – 2:0. Японцы отыгрались – 2:2. Судьбу командного «золота» должен был решить спор супертяжеловесов – серебряного призера личного турнира Рю Сичиное и Андрея Волкова. Однако тренеры российской сборной вместо рязанца, не проигравшего в Челябинске ни одной схватки, вдруг выставляют Аслана Камбиева. Но почему: ведь победный состав не меняют. Россиянин сначала упал на ваза-ри, а потом и вовсе попал на удержание, проиграв досрочно и свою схватку, и финал чемпионата мира – 2:3, и мужская сборная России повторяет свой прошлогодний результат...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И Комплекс ГТО, и футбол

Два «золота» и два года до Рио-де-Жанейро

Всем рекордам – наши имена

И Комплекс ГТО, и футбол
Вячеслав Чирков
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: