02:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1472

Прозрачная радость кадомского «Родничка»

Лидия Милованова на протяжении вот уже 30 лет собирает в деревнях Кадомского района песни, востребованные зрителями.

Знаменитая песня «Орешеньки каленые, девкам дареные» стала визитной карточкой ансамбля. А есть еще песня села Восход «Возле милого дворечка», котелинская плясовая «Ох, отвори, жена, ворота», праздничная поздравительная села Ивановка «Как у Саши Кудряша» и многие другие. Исполняют артисты «Родничка» и авторские произведения А. Аверкина, А. Новикова, Е. Кутузова, Е. Попова. Для ансамбля сочиняет песни бессменный концертмейстер Кадомского района, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Ермаков.

– Мы никогда не поем под фонограмму. Фольклор – только акапелло, а лирические и патриотические русские народные песни – в живом сопровождении баяна, балалайки, трещоток, погремушек, – говорит Лидия Алексеевна. – Стараемся войти в образ. Когда, например, исполняем песню наших земляков Анатолия Ермакова и Николая Жукова «Возвращение в прошлое», кажется, что воочию видишь молодость нынешних старушек, когда они вспоминают, сидя на завалинке, как водили хороводы с деревенскими парнями.

Репертуар обновляется каждый год, и теперь в нем насчитывается более ста песен. В исполнении участников «Родничка» они всегда тревожат душу зрителя, пробуждая к жизни добрые и чистые чувства.

В основу ярких стилизованных костюмов ансамбля «Родничок» положены настоящие кадомские народные наряды. При создании коллектива их закупили у бабушек в селе Заулки, которые отдали их на доброе дело, достав из своих заветных сундуков. С них и сделали эскизы.

– В «Родничке» поют люди в возрасте от 25 до 65 лет, – рассказывает Лидия Милованова. – Костяк из работников РДК остается, а самодеятельные артисты постепенно меняются. Отбираем лучшие голоса. Кадомскому пению, по словам председателя правления Российского фольклорного союза, вице-президента Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия и знатока фольклора Рязанской области Натальи Николаевны Гиляровой, с которой я знакома лично, кадомское пение характерно тем, что оно более открытое, звонкое, яркое, «горластое», чем мы и отличаемся от художественных коллективов других районов нашего р­егиона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И пусть звучит души моей оркестр...
Олег Дробышев
Два «золота» и два года до Рио-де-Жанейро
После двойного «золотого» успеха на чемпионате Европы рязанская легкоатлетка Мария Богачева утвердилась в роли одной из главных соискательниц медалей Паралимпийских игр 2016 года в ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: