00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1846

Впереди – море

Вчера первая группа участников экспедиции «Аляска-2010» под руководством Михаила Малахова, стартовавшая 18 июля, вылетела в Анкоридж, где проведет подготовительную работу перед выходом на маршрут.

Как мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, путешественники продолжат работу, начатую в прошлом году. Будут установлены памятные знаки. Путешественники планируют также знакомить жителей с наследием русских путешественников, провести научную историко-этнографическую работу, наладить научные и социальные контакты. Будет проведено обследование населенных пунктов по второй крупнейшей реке Аляски Кускоквим, а также по реке Инноко. В деревне Рашен Мишен планируется совместно с местными жителями привести в порядок кладбище русских колонистов, обнаруженное в прошлом году. Экспедиция пройдет на байдарках и пешком по историческому переносу с реки Юкон на реку Кускоквим. Именно этим путем дважды проходил Л.А.Загоскин в 1844 году, и с тех пор никто из российских исследователей не посещал этот край. Байдарочные маршруты завершатся в Бетеле, откуда экспедиция на моторных лодках выйдет в Берингово море и установит памятный знак на мысе, носящем имя русского адмирала А.П. Авинова, также нашего земляка.

Напоминаем, что в команде представители семи городов России: Москвы, Рязани, Кемерова, Архангельска, Вологды, Калуги и Воронежа. Научная программа экспедиции курируется Российской академией наук. В проекте принимают участие представители Русской православной церкви.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (3685) от 21 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Томограф работает круглосуточно
Создание сосудистого центра на базе центральной районной больницы в Сасове обошлось региону в крупную сумму. Подсчитано, что реконструкция помещений для размещения сосудистого центра ...
Валерий Немолькин
Под крышей дома своего
Протекающие крыши домов – одна из серьезнейших проблем ЖКХ. Как сделать наши дома надежными, не зависящими от перемен погоды? Какие кровельные материалы при этом использовать? Именно ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: