Сегодня все чаще говорят о формировании и развитии в России института профессиональной приемной семьи. По мнению специалистов, способствовать этому должно не только государство, но и общественность.
В одном направлении
Подобные примеры уже существуют. Так, четыре года назад было подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и благотворительным фондом «Ключ». В рамках этого Соглашения фонд обязался построить жилые дома с последующим предоставлением для проживания многодетным приемным семьям. Региональное Правительство, в свою очередь, взяло на себя содействие в подборе и предоставлении земельного участка под застройку, а также определение семей для получения жилья.
В течение двух лет, пока интенсивно велось строительство, проводилась и активная работа с семьями, имеющими двух и более приемных детей. Была создана специальная комиссия, в которую вошли психологи, представители органов опеки и попечительства, региональный координатор фонда «Ключ». Специалисты беседовали с приемными родителями, выясняли причины, по которым они решили участвовать в проекте, рассматривали ресурс данной семьи. Это необходимо было сделать, чтобы найти людей, которые видели бы свое призвание в воспитании детей. Впоследствии представители фонда «Ключ» констатировали, что родители, считающие, что помочь приемному ребенку встать на ноги, направить его в жизни – их профессиональный долг, нашлись. Затем семьи, прошедшие отбор, участвовали в обучающих тренингах и программах по обмену опытом с другими приемными родителями. Сейчас в поселке Ключ в Полянах живет шестнадцать приемных семей.
Тепла хватит для всех
Одна из них семья Юрия и Яны Змейковых. Эти молодые и энергичные люди воспитывают двоих своих и четверых приемных детей. Совсем скоро у супругов должен родиться еще один малыш.
Юрий признается, что, когда у них появился приемный ребенок, большинство друзей и знакомых просто недоумевали, не могли понять мотивацию их поступка. «А мы брали детей, не ища какой-то выгоды, просто хотели подарить им тепло и заботу, что в общем-то и делаем», – говорит Юрий.
Участие в благотворительном проекте потребовало от Змейковых, как и от других семей, смены привычного уклада жизни. С одной стороны – переезд на новое место со всеми вытекающими последствиями, с другой стороны – согласие на то, чтобы в их доме частыми гостями стали психологи и другие специалисты службы сопровождения. А периодическое присутствие этих новых людей априори подразумевает открытость и доброжелательность со стороны как родителей, так и детей.
«Благодаря тому, что все время курируют психологи, в нашей семье появились десятилетняя Юля и семнадцатилетний Дмитрий, – рассказывает Юрий. – Если бы не помощь специалистов, нам, наверное, было бы тяжело налаживать контакт с подростками».
Обмен опытом
Не секрет, что семьи, взявшие на воспитание приемных детей, зачастую сталкиваются с рядом проблем. Причем большинство из них – психологического плана. Ведь многие будущие приемные родители изначально ждут и настраивают себя на то, что с ребенком обязательно должны возникнуть трудности. К сожалению, есть и случаи повторных возвратов детей в детские дома.
Год назад Юрий Змейков и еще несколько жителей поселка Ключ стали участниками Всероссийского форума приемных родителей, где выступили представители общественных организаций, которые в других регионах занимаются поддержкой приемных семей. После этого возникла идея создать Ассоциацию приемных родителей в Рязанской области. «Мы поняли, что нам необходимо собираться вместе и делиться друг с другом опытом», – отмечает Юрий, который и возглавил региональную общественную организацию «Ассоциация приемных родителей».
По его словам, она создана также для оказания помощи (в основном – психологической) приемным и замещающим семьям. Вместе с тем создание ассоциации важно для того, чтобы приемные родители могли донести свое мнение, обратить внимание на какие-то проблемы. Ведь не всегда специалисты органов опеки, чиновники видят их, а прямая обратная связь зачастую отсутствует.
Рязанская ассоциация приемных родителей сотрудничает с общественной организацией «Благовест», занимающейся поддержкой приемных семей в Пензенской области. Недавно совместно они проводили конкурс «Семейные заметки», чтобы показать проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи, и какими путями их преодолевают. По итогам конкурса выпустили сборник, который передали в школу приемных родителей.
Ассоциация приемных родителей участвовала в конкурсе «Семейный фарватер», который проводил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, и получила грант в номинации «Вектор на семью». «Мы написали проект о проведении оздоровительного экологического лагеря «Мещера», – поясняет Юрий Змейков. – Это сплав по реке Пре, который длился пять дней. В нем участвовали приемные семьи с детьми. Всего было пятьдесят человек, в основном – из районов области». Во время лагеря и дети, и взрослые смогли пообщаться между собой и сменить привычную обстановку.
6 сентября в Рязани планируется провести «День аиста» – день усыновителей. Его организаторами выступят региональное министерство образования совместно с Ассоциацией приемных родителей. Праздник будет проходить в Городском парке. На него приглашаются все желающие, а потенциальные усыновители смогут там пообщаться с действующими приемными семьями.