02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1202

Урожай без химии

«Слышала о том, что в России выпускают экологически чистые удобрения. Есть ли что-то подобное в Рязанской области?

Мария Ивановна Петрушникова, Рязанский район»

Ответ мы получили в Центре инноваций и малых предприятий Рязанского государственного агротехнологического университета, где готовится к реализации проект по производству уникальных органических удобрений.

Проект объединяет инновации ряда вузов России и предполагает создание «технологической платформы» Рязанской области по внедрению экологически безопасных технологий сельского хозяйства на принципах органического сельского хозяйства. В России разработан комплекс биологических препаратов на основе высокоэффективных штаммов бактерий и грибов, который способен обеспечивать полный цикл органического земледелия для создания экологически чистой продукции и позволяет обеспечить разложение органических отходов за 10-15 дней для получения органического удобрения. С помощью внедрения биотехнологий из обычного навоза можно получить высокоэффективное органическое удобрение. При внесении в почву такая подкормка значительно повысит плодородие и, главное, будет способствовать производству экологически чистой продукции.

– Особенностью этого удобрения является то, что его можно будет вносить непосредственно во время посадки и посева, – говорит заведующий кафедрой товароведения и экспертизы, директор Центра инноваций и малых предприятий РГАТУ Сергей Морозов. – Эффективность удобрения можно существенно повысить, обогатив его микроэлементами.

Экспериментальное производство планируется осуществить на базе опытного хозяйства РГАТУ, где будет создан специальный участок по апробации и последующему внедрению инноваций в хозяйствах Рязанской области.

В промышленных масштабах проект планируется реализовывать в Старожиловском районе. Там нашли инвестора, который согласился вложить средства в строительство комплекса по производству органических удобрений. На базе крупных животноводческих хозяйств такой комплекс будет стационарным. Для работы на мелких агропредприятиях возможно использование передвижного комплекса. Ожидается, что первая продукция появится уже в следующем году.

Рязанские ученые приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Эффективные технологии в классическом и органическом сельском хозяйстве», прошедшем в июле текущего года.

– Там мы первыми в России объявили о создании на базе вуза технологической платформы в области биотехнологий, – говорит начальник управления международной и инновационной деятельности РГАТУ, доктор биологических наук Дмитрий Виноградов. – Это вполне оправдано, поскольку регион располагает необходимым инновационным потенциалом, а также широким спросом на внедрение технологий экологического сельского хозяйства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Марш «Прощание славянки» написан в Армении
Деньги вернутся
Читайте в этом номере: