Стажировка была организована в рамках международного сотрудничества с вузами. Студенты прослушали лекции о преимуществах и перспективах развития сельского хозяйства Венгрии. В частности, говорили об опыте работы в таких отраслях, как растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, рыболовство.
Полученные теоретические знания ребята закрепляли на практических семинарах, организованных на кафедре кормопроизводства венгерского университета, современной молочной и рыбоводческой фермах, в парке диких животных. По словам руководителей рязанской делегации, к животным у венгров отношение особенное.
– При университете города Капошвар имеется собственная клиника, в которой лечат животных, – говорит начальник управления международной и инновационной деятельности, доктор биологических наук, профессор РГАТУ Дмитрий Виноградов. – Так вот меня поразило то, что в этой клинике есть несколько томографов, что говорит о качестве оказываемой животным ветеринарной помощи.
В один из дней рязанские студенты стали участниками организованной университетом интернациональной встречи. В дружеской обстановке ребята представляли друг другу свои страны – Азербайджан, Вьетнам, Грецию, Италию, Кению, Монголию, Турцию. Рязанцы представили Россию.
– Общение со студентами из других стран помогло мне совершенствовать свои знания в английском языке, – говорит студентка Татьяна Кошкина. – Все лекции у нас тоже проходили на английском языке и сопровождались презентациями. Если даже мы что-то не понимали, восприятие дополняла картинка.
Было у студентов время полюбоваться и живописными венгерскими пейзажами в окрестностях городов Капошвар, Шиофок и Будапешт, с историческим и культурным центром страны – городом Печ, незабываемым по красоте озером Центральной Европы Балатон.
– Такие стажировки ребятам необходимы, – говорит сопровождавшая студентов во время поездки в Венгрию декан факультета экономики и менеджмента Галина Бакулина. – Они там и учатся, и отдыхают. А главное, приобретенный опыт всегда полезен.