01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2724

Без простоев

Ещё один день знойного июля. В нашем регионе уборочная началась раньше, чем прежде. Зерновые созрели, надо спасать то, что ещё можно спасти. Окрестности Вышгорода напоминают лоскутное одеяло, где среди поблекшей зелени лугов выделяются большие квадраты созревшей пшеницы. По полю движется похожий на яркого кузнечика комбайн «Джон Дир», чуть в стороне скашивают зерновые полосатые AKROSы. В СПК «Вышгородский» началась жатва.

За час до выхода в поле

Последние приготовления – самые волнительные. Уже заправляются два комбайна AKROS. Они почти новые. Хозяйство их приобрело в прошлом году. Техника неплохо зарекомендовала себя на уборочной, работала без поломок всю жатву.

Комбайнёры Владимир Казаков и Андрей Кондрашкин признаются, что жатву 2009 года вспоминают по-доброму. Урожайность была рекордная, и, соответственно, заработали хорошо. В кабине комбайна комфортно, работает кондиционер. К тому же поломок не случалось. В прошлом году впервые в уборочной участвовал сын Андрея Кондрашкина Алексей. Нынче студент опять готов работать штурвальным.

В гараже на удивление спокойно. Все шесть автомобилей, которые будут возить зерно, полностью подготовлены и ждут первого рейса в поле.

– Кроме погодных условий, есть ещё одна трудность у водителей, – рассказывает бригадир Василий Деменков. – Зерновой клин в хозяйстве значительно увеличен, и поля расположены далеко друг от друга. Мы будем ездить к Наумову, Бежтвину, Панферову, Болошневу. В километрах путь получится неблизкий.

Больше всего людей хлопочут у новенького комбайна «Джон Дир». Специалисты ООО «Эконива-Рязань» заканчивают наладку оборудования. Директор фирмы Сергей Крупский работает наравне со своими сотрудниками и успевает рассказывать о чудесном комбайне:

– Техника совершенная: в управлении лёгкая, качество работы отличное. СПК «Вышгородский» у нас уже приобрёл трактор и косилку, теперь вот комбайн купили. Наша фирма сотрудничает со 100 хозяйствами области – обеспечивает запчастями, осуществляет сервисное обслуживание.

На новом комбайне в нынешнюю уборочную будет работать директор СПК «Вышгородский» Николай Митрохин. Впрочем, я этому не удивилась, поскольку Николай Николаевич постоянно участвует в заготовке кормов и в жатве. Хотя слово «участвует» не совсем верное, директор наравне с другими механизаторами трудится в поле целый день. Почему? Ведь в хозяйстве

квалифицированных механизаторов хватает.

– Просто всё объясняется, – отвечает директор. – Люблю я труд крестьянский, когда-то в юности работал на уборочной. Знаю, как нелегко бывает в страду. Когда на себе испытываешь все тяготы забот механизатора, то лучше их понимаешь.

Везет тому, кто сам везет

В прошлом году урожайность зерновых в СПК «Вышгородский» была рекордной. Вдохновлённые этими результатами, в хозяйстве значительно увеличили площади озимых (1050 га) и яровых (500 га). Нынче урожайность в 25 центнеров с гектара станет большой удачей. Впрочем, есть участок, где ожидают получить и по 70 центнеров с гектара. Правда, поле это небольшое, расположено оно в местности под названием Дунец. Здесь близко подходят грунтовые воды, да и пшеница посеяна необычная – элитные сорта. Словно зная, какое жаркое лето предстоит, именно здесь посеяли лучшее зерно.

В СПК «Вышгородский» в июне успели заготовить много сочных и грубых кормов. Первый укос на силос провели за 9 дней. Спешили, и оказались правы. Успела вырасти отава, сейчас зелёнкой кормят большое стадо крупного рогатого скота. Поэтому надои в хозяйстве хорошие, в день сдают не меньше 10 тонн молока. Счастливая случайность? Старая истина – везёт тому, кто сам везёт. Можно ли назвать везением грамотные и дальновидные решения: не продали прошлогоднее сено, подкормили посевы кукурузы и картофеля. Конечно, сейчас и эти культуры пострадали от жары, но выглядят не безнадёжно.

Вышгородские новоселы

В Вышгороде сейчас большое переселение. Цель очевидна – оптимизация расходов и помощь сельчанам. Контора хозяйства располагалась в старинном двухэтажном здании в центре села. Сейчас сотрудникам правления и директору совсем не тесно в здании на территории механических мастерских. Кабинеты отремонтировали быстро и недорого. Рядом все производственные помещения, фермы. А что будет в здании конторы? Рабочие поселятся. В Вышгороде несколько молодых семей уже строят жилье. Однако те, кто старше 35 лет, не могут воспользоваться государственной поддержкой. Поэтому четырем таким семьям Николай Митрохин отдаёт старую контору. Площадь каждой из квартир после ремонта будет не меньше 60 квадратных метров.

В механических мастерских планируется построить столовую. А нынешнее её здание отдать под амбулаторию.

– Столовая будет работать круглый год, – говорит директор хозяйства. – Сейчас кормим примерно 60 человек, причём обеды бесплатные.

На этом наш короткий разговор с Николаем Митрохиным заканчивается. Операторы закончили наладку нового комбайна. Директор СПК садится в кабину, и машина направляется к полю, где пшеница уже созрела. Вслед за комбайном «Джон Дир» едут два других. Жатва не терпит простоев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будет сделано в срок
Вчера в пресс-центре ООО «Центртелеком» состоялось селекторное совещание в рамках мониторинга строительства объектов здравоохранения в 2010 году с привлечением субсидий из федерального ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: