Представители городских и областных СМИ, ветераны рязанской журналистики, преподаватели Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, а также студенты разных курсов отделения журналистики РГУ собрались, чтобы в этот день поговорить об общих профессиональных проблемах и задачах, вспомнить журналистов, погибших в разные годы при исполнении служебного долга в «горячих» точках. Мероприятие прошло по инициативе регионального отделения Союза журналистов России, кафедры журналистики Рязанского госуниверситета, Центра региональных проектов РГУ.
Глава регионального отделения Союза журналистов России, редактор областной газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева рассказала, что Международный день солидарности журналистов отмечают 8 сентября. Именно в этот день в 1943 году фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме и понимая, что живым ему уже никогда не выйти, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее». В 1950 году за этот труд он был посмертно удостоен Международной премии Мира, а день гибели журналиста стал единым днем солидарности для всех слуг пера и микрофона.
Участники встречи вспомнили журналистов, погибших в разное время в войнах и локальных конфликтах, и посмотрели документальный фильм "Последняя командировка" о погибших в сентябре 1991 года в Югославии корреспонденте и операторе российского телевидения Викторе Ногине и Геннадии Куренном, тела которых так и не были найдены. Говорили о погибших при исполнении журналистского долга фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, сотруднике ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, операторе «Первого канала» Анатолие Кляне, который снимал видеофильм о погибших в Югославии коллегах.
Память погибших коллег рязанские журналисты почтили минутой молчания. В знак общей скорби участники встречи зажгли свечи у Памятной доски всем погибшим при исполнении служебного долга журналистам.