22:50 МСК
Понедельник
17 / 02 / 2025
2102

Что в рационе у буренки?

Современные технологии на службе аграриев

Проекты ученых успешно реализуются в Управлении международной и инновационной деятельности Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и его подразделении – Центре инноваций и малых предприятий.

Центр в вузе создан два года назад как подспорье ученым в реализации их идей. За это время создано уже несколько малых инновационных предприятий, каждое из которых защищено патентом, а научные изыскания реализованы на практике.

Экструдированный корм – лакомство для животных

Идею производить высокоэффективный корм для сельскохозяйственных животных ученые агротехнологического университета разработали несколько лет назад. Возможность реализовать ее на практике представилась, как только на базе вузовского центра инноваций создали малое предприятие с соответствующим технологическим оборудованием.

Для производства корма необходима установка под названием – экструдер, представляющая собой шнековый пресс. В процессе перемещения шнеком фуражное зерно подвергается термобарическому воздействию: создается высокое давление и температура не менее 140 градусов. При выходе массы наружу происходит как бы небольшой взрыв, при котором зерно меняет свою структуру и становится более усвояемым. Приблизительно так же готовят поп-корн. Установка производится на российских предприятиях в Волгограде, Кирове и других городах. Стоимость агрегата немногим более 600 тысяч рублей. Рязанская область пока в этом направлении делает свои первые шаги, но у ученых есть уверенность в том, что за экструдированным кормом – будущее.

– Главная особенность экструдированного корма – высокая степень его усвоения животными, – говорит директор центра инноваций и малых предприятий, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы РГАТУ Сергей Морозов. – Это новое направление в системе кормления сельскохозяйственных животных. При использовании корма гибель молодняка снижается в полтора раза. Увеличивается привес животных и удои. Организм бычков, коров, коз, кроликов тратит гораздо меньше энергии на расщепление белка, нежели при употреблении традиционных концентрированных кормов. Более того, экструдированный корм можно обогащать активными биологическими добавками, которые существенно повышают его эффективность.

Производительность опытной установки, что производит корм в вузовском центре инноваций и малых предприятий, – 300 килограммов корма в час. По стоимости такой корм примерно равен комбикорму, а по эффективности, как говорят ученые, гораздо выше. Представители науки доказали, что производить экструдированный корм по силам любому животноводческому хозяйству Рязанской области. За проведением семинаров со стороны ученых дело не станет, а для практической реализации не нужно никакого инвестирования. Решение всех вопросов по закупке, монтажу и отладке оборудования – в компетенции руководителей хозяйств.

Урожай на органике

Вопросы о том, как вырастить экологически чистый урожай, обсуждаются на вузовских семинарах с завидной регулярностью. У ученых Рязанского государственного агротехнологического университета по этому поводу есть конкретные предложения. Ректор университета Николай Бышов отмечает необходимость совершенствования агротехнологий в хозяйствах Рязанской области и говорит о необходимости широкомасштабного изучения и внедрения разработанных в этом направлении инноваций.

Основой инновационного развития сельского хозяйства, по мнению ученых, должна стать ориентация на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечение высокой культуры з­емледелия.

Рязанские ученые приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Эффективные технологии в классическом и органическом сельском хозяйстве», прошедшего в июле текущего года.

– Там мы первыми в России объявили о создании на базе вуза технологической платформы в области биотехнологий, – говорит начальник управления международной и инновационной деятельности РГАТУ, доктор биологических наук, профессор Дмитрий Виноградов. – Это вполне оправданно, поскольку регион располагает необходимым инновационным потенциалом, а также широким спросом на внедрение технологий экологического сельского хозяйства.

Проект объединяет инновации нескольких российских вузов и предполагает создание «технологической платформы» Рязанской области по внедрению экологически безопасных технологий сельского хозяйства на принципах органического сельского хозяйства. В России разработан комплекс биологических препаратов на основе высокоэффективных штаммов бактерий и грибов, который способен обеспечивать полный цикл органического земледелия для создания экологически чистой продукции и позволяет обеспечить разложение органических отходов за 10-15 дней для получения органического удобрения.

Реализация подобных идей на практике началась на базе агротехнологической опытной станции РГАТУ, что в учхозе «Стенькино» Там создается экспериментальная площадка по апробации и последующему внедрению в хозяйствах региона технологий органического сельхозпроизводства.

В центре инноваций и малых предприятий РГАТУ научным идеям придали практическое воплощение.

С помощью внедрения биотехнологий из обычного навоза решили получить высокоэффективное органическое удобрение. При внесении в почву такая подкормка значительно повысит плодородие и, главное, будет способствовать производству экологически чистой продукции.

– Особенностью этого удобрения является то, что его можно будет вносить непосредственно во время посадки и посева, – говорит заведующий кафедрой товароведения и экспертизы, директор центра инноваций и малых предприятий РГАТУ Сергей Морозов. – Эффективность удобрения можно существенно повысить, обогатив его микроэлементами.

Работы по реализации проекта ведутся не только на опытной станции, но и в хозяйствах области. Пока работы начались только в Старожиловском районе. Там нашли инвестора, который согласился вложить средства в строительство комплекса по производству органических удобрений. На базе крупных животноводческих хозяйств такой комплекс будет стационарным. Для работы на мелких агропредприятиях возможно использование передвижного комплекса. Ожидается, что первая продукция появится уже в следующем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (4715) от 09 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Продолжая дело русских исследователей
Рязанские путешественники прошли более 3 тысяч километров по ледникам
Хорошие результаты
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: