Что же, собственно, в пенсионной системе изменилось, и что еще изменится? Как объяснил Геннадий Пашин, за последнее время была решена главная задача – довести средний размер трудовой пенсии по старости в Рязанской области почти до 8 тысяч рублей. А удалось это сделать, во-первых, за счет валоризации, во-вторых, благодаря введению социальной доплаты к пенсиям. Кроме того, пенсии только в этом году дважды индексировались. Управляющий заверил, что средний размер пенсии по старости с 1 августа, когда начнется перерасчет пенсий работающим пенсионерам (теперь в автоматическом режиме без подачи заявления), должен выйти на рубеж более 8 тысяч рублей. Благодаря этой мере в нашем регионе будут откорректированы порядка 150 тысяч пенсий.
Как было озвучено на пресс-конференции, приносит свои плоды и программа государственного софинансирования пенсии. На лицевые счета будущих пенсий 10 тысяч рязанцев, пожелавших самим увеличить ее и перечисливших на эти цели средства из своего заработка, уже поступили государственные деньги. И сумма, которую вносят сами граждане, таким образом, удваивается.
Еще одно нововведение этого года, на которое руководство ОПФР по Рязанской области обратило особое внимание, – это передача функций администрирования страховых взносов (в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования) от налоговых органов Пенсионному фонду. Это касается прежде всего работодателей (или, как называют их специалисты ПФ, страхователей). Ведь именно от того, насколько ответственно они подходят к уплате страховых взносов, зависит будущая пенсия их работников. Кстати, с этого года Пенсионный фонд может списывать недоимки по страховым взносам непосредственно с расчетных счетов плательщиков, а если там пусто, то взыскивать задолженность за счет имущества. По словам начальника отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Татьяны Рахманиной, это жесткие меры, но так Пенсионный фонд отстаивает интересы застрахованных лиц (проще говоря, всех тех, кто работает). К слову, подсчитано, что только за первый квартал 2010 года предприятия и организации региона задолжали в Пенсионный фонд страховых взносов на сумму около 130 миллионов рублей.
Есть для страхователей (то есть работодателей), а именно для их бухгалтерских служб, и еще одна новость – отныне они будут предоставлять в Пенсионный фонд сразу два вида отчетов: по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального учета застрахованных лиц. Это так называемый режим «одного окна». Начальник отдела персонифицированного учета Галина Шуваева говорит, что за счет таких мер должно повыситься качество учета пенсионных прав граждан. Галина Алексеевна обратила внимание: если численность работников организации превышает 100 человек, то страхователь обязан предоставлять отчетность в электронном виде, что предполагает более оперативный прием и обработку отчетности.
Во время беседы с журналистами Геннадий Пашин по просьбе корреспондента нашей газеты разъяснил позицию Пенсионного фонда по поводу возможного повышения возраста выхода на пенсию. Он сказал, что эта мера проблему дефицита Пенсионного фонда не решит, эффект будет кратковременным (примерно на 2-3 года), но потом проблема вернется. Повышение возраста выхода на пенсию возможно лишь в будущем, а в ближайшие 10-15 лет это делать нецелесообразно.