17:31 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
2030

Спасатели

Это лето для работников пожарной части №45 поселка Старожилово стало настоящим испытанием. Каждый день они тщательно проверяют и без того исправную технику, в который раз спрашивают совета у старшего водителя Геннадия Пыхтина. За многолетнюю работу в этой службе он научился определять состояние машины даже по звуку мотора и как никто понимает: случись несчастье, спасатели обязаны за двадцать минут прибыть к месту происшествия.

В один из июньских дней на пульт диспетчера спасательной службы поступило сообщение о возгорании хозяйственных построек в райцентре на улице Денисова. Построенные из подручного материала, они вспыхнули, как свечки. Их хозяева с ужасом смотрели на то, как огонь буквально на глазах уничтожает все, что там находилось. Некоторые использовали постройки для хранения продуктов, другие – для содержания животных. Эти строения – продолжение домов и квартир, без которых в селе не обойтись.

В такую жару пожар – это настоящее бедствие. Счет его тушения идет на минуты. Караул в составе четырех человек оперативно прибыл на место возгорания. Страшно представить, что могло произойти, если бы пожарные вовремя не подоспели. В этом месте было зарегистрировано 850 строений. Общая площадь, занятая под хозяйственные постройки, 30 тысяч квадратных метров. При неблагоприятном исходе огонь мог перекинуться на дома.

Раскаленный шифер буквально выстреливал в разные стороны, оставляя после себя новые очаги возгорания. Страшное это зрелище. Говорят: если воришка хоть что-нибудь оставляет хозяевам, то пожар безжалостен – уничтожает все. Пожар тушили, образно говоря, всем миром. Руководил операцией начальник гарнизона В.А. Бирюков. Спасатели, словно заговоренные, смело входили в самое пекло. И огонь им покорился. Силами четырех караулов и четырьмя пожарными машинами возгорание было ликвидировано. Спасатели уезжали победителями, а люди провожали их с благодарностью. Позже глава района Николай Жданов поблагодарит работников ПЧ №45 за работу и выразит сердечную благодарность начальнику Главного управления МЧС по Рязанской области Олегу Никифорову за профессиональную подготовку кадров.

Когда-то на слуху был анекдот про пожарных. Один другого спрашивает: мол, как работа? В ответ слышит, что и зарплата здесь приличная, и платят вовремя, и обмундирование дают. Опять же, ребята хорошие попались: играют в шашки, домино. Но как случается пожар, то хоть увольняйся. В Старожиловской ПЧ №45 работники к своим обязанностям относятся серьезно и ответст-венно. Им не то что поиграть в шахматы, но даже поговорить сейчас некогда. Ежедневно случаются 7-8 выездов, они не только тушат пожары, но и проводят аварийно-спасательные работы. Часто приходится выезжать на автомобильные аварии. Зрелище бывает не для слабонервных. Виктор Бирюков рассказывает о столкновении на трассе Рязань–Ряжск двух автомобилей. Спасателям пришлось нелегко. Особенно тяжело было наблюдать, как на глазах ребенка умирали родители, а они ничем не могли помочь.

– На тот момент у нас не было необходимого оборудования, – рассказывает Виктор Бирюков. – Когда по дороге на Соху произошла похожая авария, мы обратились к руководителям района, предпринимателям с просьбой помочь в приобретении необходимой техники.

Сегодня Старожиловская ПЧ №45 – одна из лучших в области по всем показателям. На вооружении пожарной части – 4 машины и один аварийно-спасательный автомобиль, оборудованный всем необходимым. Здесь приобретено дорогое гидравлическое аварийно-спасательное оборудование «Спрут», электрооборудование с мачтами освещения, моторезы, мотопомпы, шансовый и слесарный инструменты и многое другое. У спасателей есть специальные защитные костюмы, позволяющие какое-то время находиться в эпицентре пожара. Более того, на территории базы сооружен специальный тренировочный блок. Личный состав аттестован на право проведения аварийно-спасательных работ и ведения работ в средствах индивидуальной защиты.

Как известно, без воды пожарным не обойтись, поэтому на территории р.п. Старожилово есть специальные водозаборные пункты.

– Мы одними из первых в области пошли по пути строительства противопожарного пирса для круглогодичного забора воды из реки Истья, – говорит Виктор Бирюков.

Сегодня председатель Совета депутатов городского поселения, начальник гарнизона пожарной охраны Виктор Бирюков бьет тревогу по поводу того, что улица Толстого в райцентре вечером остается без воды. В связи с аномально жаркой погодой увеличился забор воды. На самом деле вышла из строя водонапорная башня на улице Павлова, и воды катастрофически не хватает. Работники жилищно-коммунального хозяйства обещали ситуацию вскоре исправить.

Работники ПЧ №45 ведут большую профилактическую работу с главами сельских поселений. Чаще всего в возникновении пожаров главную роль играет человеческий фактор. Благодаря эффективной помощи глав поселений Т.А. Фомичевой, В.В. Ильиной, Н.Н. Самофал, М.Н. Садовникова и других было предотвращено огромное количество чрезвычайных ситуаций.

Виктор Анатольевич Бирюков рассказывает о своих работниках. Особо выделяет старшего водителя Геннадия Пыхтина. Говорит, что нет такого механизма, который бы не был ему подвластен. Руки у него золотые. Он и токарь, и слесарь, и сварщик, и жестянщик. А еще Геннадий – очень ответственный работник и человек душевный. Только такие люди и должны работать в службе спасения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что нам готовит пенсионная реформа?
Пенсионная система России, и Рязанской области – в частности, реформируется. Какие именно происходят изменения, журналистам во время недавней пресс-конференции рассказал управляющий ...
Людмила Иванова
«Доминант» определит лучших
В Рязани проходит конкурс на лучший многоквартирный дом
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: