02:52 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2833

Под музыку Баха

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялось важное для рязанцев событие: на Никольском кладбище Александро-Невской лавры был торжественно открыт памятник Сергею Николаевичу Худекову. О том, как это было и что предшествовало церемонии, мы попросили рассказать президента Рязанского регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова Виктора Викторовича Чеклуева.

– За последние десятилетия в Рязани много писали о Худекове, создан музей-усадьба в бывшем имении его в Ерлине. Казалось бы, это такой человек, такая личность!.. А могила его оказалась затерянной. Виктор Викторович, как так могло случиться?

– Сергей Николаевич прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер он на девяносто первом году жизни 20 февраля 1928 года. Местом его упокоения стало Никольское кладбище. Немногочисленные родственники и друзья проводили его в последний путь, установив на могиле деревянный крест. Прошли десятилетия, и от могилы, действительно, не осталось следа, все забыли, где она находилась.

Два с половиной года назад мы, рязанские краеведы, обратились за помощью разыскать ее в Санкт-Петербургский государственный музей городской скульптуры. К нашей радости, в архиве музея обнаружился план ансамбля Александро-Невской лавры с Никольским кладбищем, выполненный в конце 30-х годов ХХ века. На него были нанесены более 200 памятников, представляющих историческую и художественную ценность. Предполагалось, что все они будут взяты под государственную охрану. Но в первые послевоенные годы началось уничтожение Никольского кладбища, вследствие чего произошло перезахоронение с переносом памятников некоторых выдающихся деятелей культуры в музейные некрополи мастеров искусств и «Литературные мостки». Надгробие Худекова осталось на прежнем месте и впоследствии оказалось утраченным…

– Как же стало возможным разыскать место погребения?

– Из музея городской скульптуры нам также сообщили, что местоположение могилы Худекова можно определить по сохранившемуся до нашего времени надгробию профессора К.Н. Малышева, основателя библиотеки Томского университета. Согласно плану, Сергея Николаевича похоронили метрах в тридцати от него… Дальше мы обратились в производственный центр геоинформации и маркшейдерии… В результате – получили материалы, указывающие на место могилы Худекова.

– Насколько я знаю, дальше общественный совет вашего фонда принял решение провести акцию по сбору добровольных средств на изготовление и установку памятника…

– Да, и за участие в сборе этих средств хочется выразить слова глубокой благодарности рязанцам. Памятник, изготовленный в нашем городе, был доставлен в Санкт-Петербург. Церемония его открытия была назначена на 25 июня.

– Питерцы принимали какое-то участие в ваших заботах?

– Конечно. Большую помощь в подготовке мероприятия нам оказали директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Лариса Сергеевна Георгиевская, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Ивановна Метелица, заведующая сектором Санкт-Петербургской театральной библиотеки Ирина Анатольевна Боглачева… Все они имеют непосредственное отношение к сфере литературы, театра, которой так преданно служил Худеков. Любезно откликнулся на предложение рязанцев принять участие в готовящейся церемонии художественный руководитель и директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Абисалович Гергиев. Было много и других добрых друзей и помощников.

– Никольское кладбище само по себе место достопамятное?

– Да. Когда накануне открытия мы отправились туда, чтобы официально принять работы по установке памятника, то увидели на надгробиях много имен тех, с которыми Сергей Николаевич был знаком или дружен. И это были люди известные: например, журналист и издатель «Нового времени» А.С. Суворин, театральный критик П.Ф. Левдик, певица А.Д. Вяльцева и другие.

Надо сказать, что все работы были выполнены качественно, все пожелания рязанцев учтены. Около памятника была установлена доска с надписью: «Выдающемуся земляку от благодарных рязанцев».

– Ну и, наконец, о главном событии…

– Делегация рязанской общественности была достаточно представительной. Возглавил ее Михаил Иванович Кривцов. Входили в нее вице-президент нашего фонда Татьяна Владимировна Петрова, профессор Марина Васильевна Козакова, представитель Кораблинского района, глава Яблоневского сельского поселения Валентина Сергеевна Штрукина… И все мы очень волновались. Но церемония прошла очень хорошо. И погода для нас постаралась: с утра был сильный дождь, а к началу церемонии выглянуло солнышко. В числе выступавших были не только те лица, о которых я упоминал, но и В.М. Исаков – проректор академии русского балета имени А.Я. Вагановой, П.А. Силкин – доцент кафедры балетмейстерского образования. Они, конечно же, воздали должное С.Н. Худекову как историку балета. Была также его родственница Л.С. Мансурова. Все выступающие говорили об огромном вкладе С.Н. Худекова в общественно-политическую, хозяйственную и культурную жизнь России конца ХIХ – начала ХХ века. Когда с памятника слетело покрывало, все увидели на нем портрет Худекова, который выполнил И.И. Хельмицкий с фотографии К.Бергамаско. Органично вписались в общий сюжет мелодии Генделя и Баха в исполнении медного квинтета Мариинки…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Доминант» определит лучших
В Рязани проходит конкурс на лучший многоквартирный дом
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
По главной улице – без оркестра
Многие рязанцы помнят, как шли в праздничных колоннах демонстрантов под красными флагами по главной улице нашего города под бодрые звуки музыки. Мы же сегодня совершим наше путешествие ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: