Александр Михайлович
Ковалев
Член Союза художников СССР с 1980 года. Родился в г. Шацке Рязанской области. Окончил Рязанское художественное училище, Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1975–1990 гг. преподавал в Самарском художественном училище. С 1990 г. живет и работает в Рязани, до 2007 г. преподавал в Рязанском художественном училище. Постоянный участник областных, региональных, зональных, всероссийских и международных выставок и пленэров. Произведения А.М. Ковалева находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Самарском областном художественном музее, в Дирекции художественных выставок СХ России (Москва), в частных собраниях России и за рубежом.
Начало нового сезона для Рязанского отделения СХР ознаменовалось большой персональной выставкой одного из самых известных рязанских живописцев. В выставочном зале Союза художников России открылась выставка Александра Ковалева «Мелодии старого города».
В экспозиции – около 120 работ разных периодов творчества автора, начиная с 1993 года. В большинстве своем это городские пейзажи – одна из излюбленных тем художника. Тихие улочки и переулки, дворы, ветхие здания, городские окраины, вызывающие у зрителей теплые воспоминания детства. Город Александра Ковалева всегда старый, несущий на себе отпечатки, потертости времени, полный памяти об ушедших веках и судьбах, чем он особенно дорог художнику. Порой взгляд мастера останавливается на деталях: ракушках, обрывках газет, голубе, гипсовом ангеле, которые становятся своеобразными «натюрмортами в пейзаже». У живописца своя особая манера письма. Его город похож на сон, чудесное видение. Преобладающие цвета работ – нежные серо-лиловые, контуры размыты, неопределенны, как будто растворены в дымке. И в то же время в основе каждой из картин – реальный отправной посыл.
Главными городами в жизни художника, впечатления от которых и нашли отражение в полотнах, стали Самара, где он жил в течение 15 лет, и Рязань, где мастер работает с 1990 года. Посетители выставки узнают на картинах Торговые ряды, колокольню Успенского собора…
– Городом я «болею» давно, – говорит Александр Ковалев. – Когда жил в Самаре – а это огромный полуторамиллионный город, – то специально вставал раньше, чтобы идти на работу в училище пешком. Старые улицы для меня как праздник, как театр. А когда переехал в Рязань, то с особой силой ощутил ее интимность, задушевность, очень сильно действовали низенькие одноэтажные домики…
За годы у Александра Ковалева накопилось много «городских» работ, а вдохновил его собрать эти картины на одной выставке друг-художник Сергей Ковригин, который выступил автором экспозиции.
Поздравить живописца с событием пришло множество коллег по «цеху» и учеников – долгое время Александр Михайлович преподавал в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. Директор училища Василий Колдин, бывший среди гостей, отметил, что в работах Александра Ковалева нет рвущих холст страстей, все собранно и созвучно друг другу. Друзья говорили о художнике как о тонко чувствующем, лиричном человеке, художественно одаренном в разных областях – живописи, музыке, литературе.
На вернисаже был представлен также новый каталог работ мастера. Играла негромкая мелодия, созвучная холстам. Зрители замечали, что из тихого города Александра Ковалева не хочется уходить на шумные, полные суеты улицы города реального. Это мир, полный философии, который заставляет размышлять, учит созерцать. И как нельзя лучше описывают особое видение художника строки из стихотворения его дочери Любови Викулиной:
День, очарованный, затих.
Все зыбко, призрачно, нерезко…
Так видит мир, должно быть, фреска
Глазами ангелов своих.
Выставка будет работать по адресу: ул. Есенина, 112, ежедневно, с 11 до 17 часов, кроме понедельника, до 21 сентября.