Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь посвятил ему целую повесть. А сегодня многие, кто не доволен его формой, пытаются при помощи современной хирургии ее изменить. Речь идет о носе. Часто мы недооцениваем роль этого органа в самочувствии и больше обращаем внимание на его внешний вид и форму. А напрасно, ведь нос – это главный ход, по которому поток воздуха поступает и выходит из легких.
В сегодняшнем выпуске «На здоровье» – о том, как сделать нос красивым, а дыхание – свободным, и рекомендации специалиста тем, у кого уже имеются проблемы с носовым дыханием.
И форму исправить, и дыхание облегчить
Ринопластика (пластика носа) занимает одно из ведущих мест среди пластических операций. Ведь как самая выступающая часть на лице, нос обуславливает привлекательность и индивидуальность человека, а порой и национальную принадлежность. Но зачастую в погоне за внешностью пластические хирурги и их пациенты стали забывать главную функцию носа. Нос не только важнейший компонент эстетического ансамбля лица, но и главный путь поступления воздуха во время дыхания, поэтому при коррекции эстетических проблем нужно обязательно учитывать функцию дыхания. Проблемы с носовым дыханием ведут за собой нарушения во всех внутренних органах, сначала проявляя себя снижением работоспособности, вялостью, головными болями и другими общими расстройствами.
Функциональная ринопластика направлена не только на коррекцию формы наружного носа, но и на устранение проблем с функцией дыхания. Как и другие эстетические операции, она способна значительно улучшить внешний облик. Улучшить дыхательную функцию поможет только ЛОР-врач.
Нельзя оперировать и изменять форму и размеры наружного носа, не учитывая строение внутриносовых структур. Как пример, уменьшение размеров носа всегда приведет к уменьшению полости носа и, как следствие, ухудшению носового дыхания. Этого можно избежать при ринопластике с одновременной коррекцией еще и внутриносовых структур. По необходимости за один сеанс можно также прооперировать хронические заболевания околоносовых пазух (кисты, полипы и др.), избавив пациента еще и от этих болезней.
Таким образом, на сегодняшний день функциональная ринопластика полностью вытесняет изолированно эстетическую и показана всем пациентам, нуждающимся в хирургической коррекции носа.
– Помимо внешней составляющей, уделяйте должное внимание своему носовому дыханию, – советует врач-оториноларинголог Дмитрий Пешенников.
Заложен нос? Проверь перегородку
Искривления носовой перегородки могут быть последствием полученных травм или возникать в процессе роста лицевого скелета вследствие тех или иных факторов. По разным статистическим данным, носовая перегородка имеет неровную форму у 50–80% населения, но это не означает, что всем необходима операция по ее исправлению.
Главный симптом искривленной перегородки – затруднение носового дыхания. Зачастую имеющиеся небольшие искривления не мешают процессу нормального носового дыхания, а потому хирургическое лечение может и не требоваться. К сожалению, многие люди с искривленной перегородкой привыкают к своему затрудненному дыханию и считают его нормальным, не подозревая о наличии проблем. Несмотря на то что человек наделен защитной способностью дышать еще и ртом, носовое дыхание является наиболее естественным и физиологичным. Во-первых, при прохождении воздуха через носовые ходы он увлажняется, согревается либо охлаждается, приобретая для организма комфортную температуру. Во-вторых, при помощи двигательных ресничек внутри носа он очищается от вредных веществ и микробов.
Делать операцию при искривленной носовой перегородке или нет – решать вам. В большинстве случаев эта проблема не носит экстренного характера, но довольно часто становится причиной симптомов, значительно ухудшающих качество, а иногда и продолжительность жизни.
Операция показана, если у пациента наблюдаются следующие симптомы: постоянная заложенность носа (обеих или одной половины), которая не зависит от времени года; частые заболевания околоносовых пазух, горла, нижних дыхательных путей; носовые кровотечения, вызванные искривлением носовой перегородки, сухость и кровоточивость слизистой оболочки носа; сниженное обоняние; храп во сне. К тому же снижение или отсутствие носового дыхания может привести к нехватке кислорода в организме, что вызывает нарушения во всех внутренних органах.
– Если вы обнаружили у себя какие-нибудь из этих симптомов, не следует мучить свой организм, важно вовремя обратиться к специалисту, – советует Дмитрий Пешенников.