23:22 МСК
Пятница
08 / 12 / 2023
3194

По главной улице – без оркестра

Многие рязанцы помнят, как шли в праздничных колоннах демонстрантов под красными флагами по главной улице нашего города под бодрые звуки музыки. Мы же сегодня совершим наше путешествие из прошлого в настоящее буднично – без оркестра...
новое здание Окружного суда, 1909 г.
На снимке: новое здание Окружного суда, 1909 г.

Жила-была Астраханка

Вплоть до появления железных дорог древняя Астрахан-ская улица была частью гужевого торгового тракта, который соединял Москву и Астрахань. В 1782 году Императрица Екатерина II утвердила ген-план развития Рязани, по нему стали строиться новые прямые улицы с церквами на перекрестках. Центральной улицей становилась Астраханская, в просторечии Астраханка, первой подлежащая застройке.

Начиналась она от перекрестка с Соборной улицей, заканчивалась пересечением с улицей Ряжской (нынешняя ул. Есенина). Строить улицу было неудобно, поскольку стояла она на четырех холмах, через нее проходили речка Лыбедь и два оврага. Перу Виссариона Белинского принадлежит свидетельство очевидца: «... через эти овраги, во всю ширину их, проведены прекрасные мосты...» Уточним, что мосты через речку и овраги были сначала деревянными, и лишь позже новые соединительные конструкции позволили выровнять подъемы и уклоны.

От высоких каменных столбов-обелисков (они обозначали въезд в Рязань и простояли до 1940-х годов) начинались солидные двухэтажные белокаменные дома. На месте нынешнего магазина «Изумруд» стоял дом купца Силантьева, хозяина паровой мельницы в Ямской слободе. Далее (дом № 4 с аркой) располагался околоточный полицейский пункт и квартировала Пулеметная рота. Там, где сегодня университет культуры и искусств, поднималась в небо пожарная каланча и стоял Астраханский пожарный двор с казармами. До перекрестка с Вознесенской улицей Астраханка была застроена с обеих сторон просторными одно- и двухэтажными деревянными и каменными домами на высоких кирпичных фундаментах, в них жили и сдавали площадь внаем купцы среднего достатка. Стоял здесь и дом священника Маркова.

Мостили улицу привозным гранитным булыжником, имевшим розовый, серый и синий окрас. Выпуклый профиль позволял воде стекать на стороны.

Пролетки летом, сани зимой, повозки у торговых лавок... Оживленной была главная улица Рязани. За порядком следили городовые. Они несли службу на каждом перекрестке. Тротуары отделялись от проезжей части невысокими столбиками: деревянными, каменными, чугунными. Со снежными заносами «боролись» дворники, находившиеся в услужении у владельцев особняков. Снег, который они сгребали как с тротуара, так и с мостовой к охранным столбикам, лежал до весны, пока не таял...

В начале 1900-х годов протяженность Астраханки составляла одну версту. Электричество появилось на улице в 1913 году.

За перекрестком

На углу Астраханской и Введенской, где сейчас торговый центр «Атрон», стоял дом купца Ларионова, с булочной лавкой в нижнем этаже. Известен был и хлебный магазин торговца Павлова, и бакалейная лавка купца Сергеева, где угощали горячими блинами.

Украшением улицы был двухэтажный особнячок – дом адвоката, присяжного поверенного господина Чистова. Этот выложенный красным кирпичом образчик стиля «модерн» начала 1900 годов имел фантазийный балкон с металлическими ограждениями и изящный парадный вход. К дому Чистова примыкало двухэтажное здание четырехклассного городского училища (дом № 29), боковой стороной выходящее на Бульварный переулок (нынешняя школа № 10).

На месте Дома политического просвещения (ныне факультет РГУ) ранее стояли (вплоть до 1953 года) два одноэтажных деревянных дома, которые входили в усадьбу члена тогдашней Госдумы от Рязанской губернии Н.А. Родзевича.

В здании с башней и высоким шпилем (дом № 22) располагались рязанские отделения Государственных земельных банков: Дворянского и Крестьянского. В начале 1800 годов помещение принадлежало госпоже Блех. Выкуплено было за 74 тысячи рублей. Капитальный ремонт старого здания произвел архитектор А.М.Бергер. По его проекту благоустроена была и прилегающая территория по Астраханской улице и Газетному переулку. На все ушло свыше 45 тысяч рублей.

Банки занимались покупкой и продажей земли, выдавали денежные ссуды желающим ее купить: кредит на 55,5 лет под 3,5 процента годовых. Крестьяне его гасили за 5-10 лет.

После 1917 года в здании банков в разное время располагались Дом земледелия, медицинское училище, одна из кафедр мединститута, переведенного в Рязань из Москвы, медицинская библиотека (во флигеле).

Далее зеленым оазисом выделяются на нашем пути городской парк и сквер.

Идем дальше

На месте областной филармонии был полковой плац Нежинского полка (сам полк квартировал в угловом доме на перекрестке Астраханской и Владимирской улиц). В тридцатых годах прошлого века здесь из теса построили Летний театр. Там давались спектакли, читались лекции, проходили литературные вечера. В 1956 году театр разобрали и построили филармонию.

Далее, за филармонией, взгляд привлекает старинное двухэтажное здание с внушительными колоннами. Это часть Гостиного двора – Каменные торговые ряды, появившиеся на бывшем пустыре, когда сюда по плану 1782 года переместился Старый базар с кремлевского вала.

В советские времена в доме на перекрестке улиц Ленина и Свободы располагалась аптека № 2 (там сейчас магазин сувениров и «Цветы»), имевшая большой квадратный холл с мозаичным полом.

Напротив аптеки (через улицу Свободы) – двухэтажное здание (постройка начала 1800 годов). В старину было известно как Дом Всесословного собрания. С 1937 по 1962 год здесь располагался ТЮЗ (сейчас музыкальная школа № 1). Напротив – на здании обкома ВЛКСМ висели большие часы. В начале 1960 годов они перестали показывать время, их сначала закрыли бумагой, а позже вообще сняли. Потом здесь повесили большой комсомольский значок. Речь идет о доме № 35 – здании « старого» Окружного суда губернии, выстроенном в начале 1800 годов. Рядом с ним в 1900-1909 годах построили «новое» здание Окружного суда. С 1950 года здесь размещался сельскохозяйственный институт. Сейчас – областной суд.

Там, где сегодня находится Правительство Рязанской области, был общественный банк Сергия Живаго. Сергей Афанасьевич Живаго, рязанский купец (умер в 1866 году), оставил завещание, по которому 80 процентов от прибылей банк должен был тратить на благотворительность. В 1918 году банк национализировали. При советской власти здание занимали Дом труда, облисполком.

Кинотеатр «Родина» строили пленные немцы. В пятидесятых годах ХХ века и позже здесь играл аккордеонист, показывали перед сеансами десятиминутную хронику. В фойе, слева от входа, была небольшая округлая сцена. Играл оркестр, пела певица... Сейчас со здания исчезло не только слово «Родина», но почти что выветрился дух подлинной культуры, уступив коммерческому началу.

Часть улицы, начиная от Рязанского художественного училища, можно по праву назвать учительской. Именно здесь нашла свою прописку частная женская гимназия госпожи А.К.Беккер. А также частная гимназия Радушкевича, впоследствии перешедшая к преподавателю истории и географии Н.Н.Зелятрову, помещение гимназии примыкает к угловому зданию бывшей казенной 2-й мужской рязанской гимназии (ныне здесь школа № 7, русская, классическая).

На углу Астраханской и Праволыбедской – классическое монументальное здание бывшей 1-й губернской мужской гимназии. В 1808 году дворянство выкупило особняк у госпожи Семеновой. Оплачивался педагогический труд высоко: 1250 – 1750 рублей в год. Учителя имели возможность снимать хорошие квартиры, держали прислугу.

Напротив – филиал библиотеки Горького (дом № 33). Здание постройки 1804 года было жилым домом усадьбы коллежского асессора Друкорта. За домом находился приусадебный участок с прудом, садом, баней, конюшнями и дворами для прислуги. В конце 1800 годов владелец дома купец Морозов с торцов пристроил дополнительные помещения и сдавал комнаты внаем. В 1858-1860 годах здесь квартировал вице-губернатор Рязани М.Е.Салтыков-Щедрин.

За мостом

Речка Лыбедь в старые времена считалась границей между Московской и Астраханской частями Рязани. К шестидесятым годам прошлого века она уже была затянута тиной, замусорена, но еще бежала робким ручейком. Сначала сделали небольшой пруд (на его месте стоит скульптурная группа «Олени»), а потом заключили речку, в народе прозываемую Лыбедкой, в подземное бетонное русло.

За мостом на правой стороне мы видим угловое здание Рязанского отделения Государственного банка, выстроенное в начале 1860 годов. На первое января 1894 года в сберкассе при банке было открыто 10857 личных счетов граждан на общую сумму 2204854 рублей (население Рязани – 35 тысяч человек).

На месте нынешнего памятника Евпатию Коловрату буквой «Г» стоял в годы НЭПа магазин «ТОРГсИн (торговля с иностранцами). Позже – гастроном, отличавшийся разнообразным ассортиментом продуктов.

Сразу за перекрестком с улицей Почтовой высится монументальное здание Дворянского собрания. В советское время в здании размещались кинотеатр «Октябрь», «Дом офицеров», фотография «Звезда». Сейчас – областная Дума и Дворец бракосочетания. Напротив – через дорогу угловое трехэтажное здание бывшей гостиницы семейства обрусевших немцев. После 1917 года здесь располагался губисполком. В 1930-е годы обосновались рязанские органы госбезопасности. Далее – серое здание: пристройка ФСБ к бывшей гостинице. Неподалеку – областная библиотека имени Горького.

Конечный по четной стороне улицы Ленина дом – аптека № 3. Ранее он сдавался внаем. Здесь с 1877 по 1917 год располагалось православное братство во имя святителя Василия.

На четной стороне Астраханки, вслед за Дворянским собранием, сохранился каменный дом купца Ларионова, известного тем, что на свои деньги открыл в Рязани Ремесленное училище.

Улица заканчивается старинным зданием с полуподвалом. Это бывшая гостиница Ланиных – самая большая по вместимости для тех лет. После революции была национализирована. На ее площадях располагался с 1946 года областной радиоклуб Осовиахима (в полуподвале), позже – различные организации, коммерческие структуры.

В заключение

Историческую Астраханскую улицу – южные врата Рязани – переименовали в 1924 году в улицу Ленина. В 1993-м было восстановлено исконное название улицы. В настоящее время улица носит снова прежнее название – улица Ленина.

Как нам сообщили в управлении архитектуры администрации города Рязани, архитектурный облик улицы Ленина изменяться не будет, поскольку там расположено большое количество объектов культурного наследия федерального и регионального значения, состоящих на учете и охране государства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под музыку Баха
Не так давно в Санкт-Петербурге состоялось важное для рязанцев событие: на Никольском кладбище Александро-Невской лавры был торжественно открыт памятник Сергею Николаевичу Худекову. ...
Татьяна Банникова
Судьбы благие повороты
К сегодняшней «круглой» дате – 70-летию со дня рождения – в биографии Анатолия Федоровича Говорова уже немало достойных, завидных страниц.
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: