22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2848

«Бабье лето» Евгения Сапфирова

Сегодня близ деревни Озерье Клепиковского района стартует XX межрегиональный фестиваль авторской песни «Бабье лето» 20 лет назад

В сентябре 1994 года группа воспитанников клуба авторской и самодеятельной песни «Апрель» во главе со своим руководителем Евгением Сапфировыми решила отправиться в поход и отметить таким образом Всемирный день туризма. Стоянку организовали на озере Черненьком, которое до сих пор остается любимым местом отдыха рязанских туристов и бардов. Поставили палатки, развели костер и стали петь песни. На звуки гитары к костру подтянулись туристы. И уже через час на озерном берегу образовалась целая концертная площадка в несколько сотен человек, а гитара будила окрестности до утренней зари.

Руководитель КСП «Апрель» Евгений Сапфиров, самозабвенно любящий авторскую песню, постоянный участник самого мощного в стране Грушинского фестиваля, сумел так увлечь и объединить туристов, что прямо тут же, у костра, они приняли решение – проводить ежегодно в сентябре фестиваль. Назвали его по сезону и романтично – «Бабье лето».

Через год на фестиваль собрались уже на Келецкой канаве. Это местечко, как и Черненькое озеро, тоже в Рязанском районе, недалеко от села Кельцы. Приехали семьями. Жили также в палатках. Днем организовали занятия с детьми по туристической технике, учились вязать узлы, преодолевать переправы. А едва Мещеру накрыли сумерки, люди вновь собрались у костра – и зазвучала песня.

И снова пели до утра. А на следующий день решили устроить конкурс. У всех творческих людей есть в душе потребность показать себя. Каждого выступающего по мере выхода на сцену представляли.

«Бабье лето» меняет прописку

О фестивале «Бабье лето» узнали москвичи. Приехали, послушали рязанских бардов и пригласили Евгения Сапфирова полюбоваться живописными местами Подмосковья. Жене запали в душу озера в окрестностях Луховиц. И решил он организовать там фестиваль под названием «Голубые озера», который проходил летом.

Со временем сменило прописку с Рязанского на Луховицкий район и «Бабье лето», но время проведения осталось прежним – «унылая пора, очей очарованье». Так Евгений Сапфиров стал «крестным папой» двух фестивалей авторской песни.

– В плане организации было тяжело, – вспоминает Евгений Сапфиров. – Приходилось буквально по крохам собирать средства на проведение фестиваля со спонсоров. Официальные структуры в 90-х годах мало интересовались культурой и вообще молодежью. Но нам удалось не только выжить, но и сделать эти два фестиваля мощными и з­начимыми.

О том, почему с проектом «Голубые озера» Евгений Сапфиров шесть лет назад распрощался, а «Бабье лето» снова проводится в Рязанской области, Евгений Сапфиров рассказывать не стал. Но из других источников удалось выяснить, что к вопросам организации стала причастна местная власть. И начались разногласия. На месте проведения фестиваля появились буфеты, другая торговля, а туристы привыкли готовить еду на костре. Ушла та атмосфера, ради которой люди брали на работе отпуск, чтобы под сенью опадающей желтой листвы, сидя у костра, попеть песни под гитару.

Клепиковское Озерье не хуже Голубых озер

Близ деревни Озерье, что в Клепиковском районе, есть небольшое карстовое озеро. Вода в нем прозрачная, как в роднике, а вовсе не торфяная, что в большинстве мещерских озер. На живописном берегу растет шелковистая трава. Окрестности настолько привлекательны, что Евгений Сапфиров решил теперь проводить «Бабье лето» здесь. А местечко помогли разыскать представители Клепиковской районной администрации. За что Евгений им очень благодарен. Но в отличие от своих подмосковных коллег в вопросы организации фестиваля они вникать не стали и доверились в этом плане профессионалам. Но всю необходимую помощь оказали.

– Там у нас дежурит полиция, организован медпункт, – говорит Евгений Сапфиров. – В бытовых вопросах помогает администрация Бусаевского сельского поселения.

На фестиваль по-прежнему приезжают семьями, живут, как и подобает туристам, в палатках. Еду по-прежнему готовят на костре. Днем проводят соревнования по технике пешеходного туризма, вечером – песни у костра и на импровизированной сцене. В начале фестиваля представляют классику жанра – бардовские песни. Для детей организована программа по возрасту, в которой они исполняют полюбившиеся песни из любимых мультиков.

Автор многочисленных популярных детских песен, композитор Геннадий Гладков однажды приехал на фестиваль в качестве гостя, но ему так понравилось, что теперь приезжает ежегодно.

Звуки музыки – от профи

Вначале исполнение песен проходило под акустическую гитару без усиления звука. На первых фестивалях пели даже без микрофона. Теперь на «Бабьем лете» – профессиональная озвучка. В столицу за профессионалами ехать не пришлось. Специалисты высокого класса нашлись в Рязани. Артем Лисейкин, представляющий рязанскую студию звукозаписи «Циклон», и Станислав Строилов – директор Клепиковского районного дома культуры, оправдали надежды организаторов фестиваля с лихвой. Теперь многие записывают у этих ребят диски на студии, а барды и многочисленные зрители наслаждаются качеством звука.

Открытия

Фестиваль «Бабье лето» помог открыть таких талантливых людей, как Алексей Карпов из подмосковного Егорьевска. Впоследствии появилась группа «Алешкины острова», а первые песни гость исполнил на фестивале «Бабье лето». Теперь широко любимы почитателями бардовской песни Герман и Ирина Тен.

– Но дело не в том, стал человек популярен после фестиваля или нет, – говорит Евгений Сапфиров. – Главное, приехав к нам, он подарил окружающим радость и вселил хорошее настроение. У нас ведь не жесткий конкурс. Наша задача – обогатить друг друга творческим наполнением.

Кого ждать на юбилей

Юбилейный, двадцатый, фестиваль начинается сегодня. Приехать на него уже дали согласие лауреаты Грушинского фестиваля Роман Филиппов из Раменского и Алексей Вдовин из Москвы (лидер группы «Недра»), Татьяна Пучко – одна из основателей широко известной в Москве творческой ассоциации «32-е августа». Приедет также Владимир Тиунов из города Сарова Нижегородской области. Исполнят свои песни и популярные местные барды Алексей Фошин и Дмитрий Лорин. Но, по словам организаторов, обязательно будут сюрпризы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4718) от 12 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чем сочинение живо?
Возвратив старое, надо относиться к нему по-новому
Татьяна Банникова
Сергей Леонтьев. Рыцарь сцены
Штрихи к известному портрету
Читайте в этом номере: