01:47 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
2215

Судьбы благие повороты

К сегодняшней «круглой» дате – 70-летию со дня рождения – в биографии Анатолия Федоровича Говорова уже немало достойных, завидных страниц.

Он родом из Кораблинского района. Школьником мечтал обязательно стать военным, как его старший брат. Однако в жизни все получилось по-иному. Окончив в сельской школе семь классов, он оказался в подмосковном Ступино, поступил здесь в техникум. Потом – учеба в Тульском политехническом институте. И вот он уже дипломированный специалист с высшим образованием – инженер-механик. Правда, и дальше в его судьбе не обошлось без зигзагов, причем, как правило, со знаком плюс. Только четыре года проработал по специальности на рязанском заводе САМ, а затем – в течение 38 лет, вплоть до 2004-го – были выдвижения и работа на ответственных должностях в профсоюзах, во властных структурах Рязани и области.

И даже пенсионный период в жизни Анатолия Федоровича оказался с новым неожиданным поворотом. Он серьезно увлекся краеведением, журналистикой, литературным мастерством. И все это на каком-то одухотворенном душевном подъеме. Написал и издал уже несколько книг – «Иван Балов и его время», «Сын морехода», «Война и мир Николая Бадаева», «Алмазная россыпь»… Впрочем, сам он не согласен здесь со словом «вдруг». Еще в студенческие годы он окончил школу комсомольских репортеров, и на протяжении многих последующих лет, как говорится, «пописывал» и публиковался в областных газетах.

Как подмечено в одной из рецензий, «произведения Говорова повествуют о значительных событиях и замечательных людях рязанского края». И это действительно так. Он стремится воздать должное землякам – и еще живущим, и уже ушедшим от нас, – тем, кто на совесть послужили родному краю, его благополучию, но пока не получили подобающих заслуженных оценок…

А у перечисленного выше списка произведений уже есть продолжение. Только что вышла в свет новая книга Анатолия Федоровича – документальная повесть почти в двести страниц – «Великий князь Роман Рязанский». Речь идет о видном рязанце, дальним родственником которого стал более известный нам человек – великий князь Олег Рязанский…


***

Слова поздравлений А.Ф. Говорова по случаю 70-летия со дня рождения – из писем в редакционной почте.
Почетный гражданин Рязанской области и города Рязани, ветеран-фронтовик А.С. Прокофьев отмечает заметный личный вклад юбиляра в развитие экономики и культуры нашей области, социальной сферы, в то, что служило и служит укреплению авторитета поколения победителей, патриотического воспитания населения.
Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области В.В. Соловьев, живущий в селе Петрушино Скопинского района, искренне поздравляет А. Ф. Говорова с 70-летним юбилеем. «Ваше беспокойное сердце всегда направлено на служение народу и родному краю».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По главной улице – без оркестра
Многие рязанцы помнят, как шли в праздничных колоннах демонстрантов под красными флагами по главной улице нашего города под бодрые звуки музыки. Мы же сегодня совершим наше путешествие ...
Татьяна Барановская
В глубине веков
Анатолий Говоров. «Великий князь Роман Рязанский». – Рязань, Издатель Ситников, 2010.
Екатерина Сафонова
Читайте в этом номере: