21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2596

Чем сочинение живо?

Возвратив старое, надо относиться к нему по-новому

Как известно, школьное выпускное сочинение в российских школах было отменено в 2009 году, и с этого момента начались споры о том, правильно так поступили или в корне неверно. В последнее время голоса несогласных стали настолько слышны, что Президент принял решение о возвращении итогового сочинения в школу, и одиннадцатиклассники будут писать его уже в декабре нынешнего года. Определено пять направлений, в рамках которых ребятам будут предложены конкретные темы сочинений. Вот эти направления: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова); «Вопросы, заданные человечеству войной»; «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»; «Спор поколений: вместе и врозь»; «Чем люди живы?».

После всего происшедшего горячие дискуссии, казалось бы, должны успокоиться, но они продолжаются и сейчас, вовлекая в себя даже горячих сторонников возвращения сочинения, которые опасаются его «профанации». Откуда тревога? Что надо сделать, чтобы итоговая работа выпускников исполнила свое высокое предназначение? Об этом и не только корреспондент газеты беседует с Аллой Геннадьевной Русских, и.о. декана факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры русского языка и методики его преподавания.

Р.В. – Алла Геннадьевна, то, что пять лет назад отменили школьное сочинение, действительно сказалось на ваших абитуриентах, студентах?

А.Р. – Низкий уровень подготовки школьников стал наблюдаться гораздо раньше. И те же школьные сочинения, как лакмусовая бумажка, это выявляли. Вспомним, что было до 2009 года, до того, как их упразднили. Как человек, давно работающий в образовательной сфере и знающий обстоятельства подготовки и написания школьного сочинения, могу сказать: все якобы хорошие результаты, которые оно давало – глубокое освоение литературных произведений, умение выражать и обосновывать свою мысль и т.д., – все это большей частью было неправдой. Многие ребята не читали толстенных романов в полном объеме, а пользовались лишь кратким их изложением; учителя, репетиторы прилагали неимоверные усилия, чтобы узнать тему сочинения и написать его заранее; если это не получалось, сочинение после экзамена позволяли переписывать. И все это было проявлением общего неблагополучия в нашем образовании. Детям не только не хватало умения выражать свою мысль – самих мыслей, знаний не было.

Р.В. – Как я вас поняла, сочинение – это не панацея от всех образовательных бед…

А.Р. – Сочинение – это проявление общего уровня развития, образованности, воспитанности школьника, независимо от того, есть у него склонность к гуманитарным наукам или нет. В каких-то случаях это, скажем прямо, и насильственный метод, который заставит детей читать литературу по школьной программе… Может быть, я превращаюсь в ретрограда и консерватора, но я опираюсь на свой собственный опыт ученицы советской школы. Меня сначала заставляли читать положенную по школьной программе литературу. В первую очередь, конечно, русских классиков… Я сопротивлялась, потом вчиталась и на всю жизнь их полюбила. Смогут ли те пять направлений, которые сейчас уже определены для выпускных работ, а главное – конкретные темы, которые станут известны лишь в последний момент, обратить ребят к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы?.. Думаю, что да.

Р.В. Вопрос о том, будет ли школьное выпускное сочинение действительно по литературе, а не по каким-то общим проблемам, стал беспокоить общественность с момента объявления, что сочинение возвращается. Поводом послужило то, что первоначально темы для него предлагались, главным образом, общекультурного характера, например: «Милосердие и справедливость», «Путешествия и открытия», «Виртуальность нашей жизни»… Что в этом плохого?

А.Р. – Не дай Бог, если мы снова будем учить ребенка рассуждать ни о чем. Это ужасно. Поскольку я ежегодно общаюсь с абитуриентами, то в последние годы имею возможность наблюдать одну огорчающую тенденцию: хорошо сформированное стремление ответить на любой вопрос. Знаешь, не знаешь – главное, ответить. И когда, например, я спрашиваю: «Каков падеж данного существительного?» – то слышу: «Ну, по моему мнению, это… предложный падеж». Скажу честно: я иногда взрываюсь: «Вашего мнения тут нет, есть падеж». Так что очень не хотелось бы, чтобы выпускное сочинение обнаруживало вот такое главенство «собственного мнения» над знаниями.

Р.В. Скажите, учителя литературы, по вашим наблюдениям, рады возвращению сочинения?

А.Р. – По моим наблюдениям, конечно, нет. А чего им радоваться? По сути, возникает еще одна форма контроля их работы. Мы с вами сейчас абстрактно обо всем рассуждаем, а перед ними конкретные дети, которые выросли в убеждении, что литература – необязательный для ЕГЭ, второстепенный предмет. И вдруг – сочинение, уже в декабре! Учителя сейчас лихорадочно соображают, как к нему готовиться, чтобы выглядеть более-менее прилично. Ведь, что бы ни говорили, результат, который покажут ученики, это оценка его труда. Но в принципе педагоги-словесники возвращение сочинения, конечно, приветствуют. Если бы еще возвратили и сокращенные часы по литературе.

Р.В. – Выпускное сочинение при всех возможных первоначальных издержках – это, на мой взгляд, возрождение одной из лучших традиций нашей школы. Должен возрасти и престиж учителя-словесника. Ваш факультет выпустил в этом году очередную группу молодых людей такой специальности. Какие они? В школу работать пойдут?

А.Р. – Политика государства в сфере оплаты труда учителей сейчас изменилась в лучшую сторону, и постепенно все больше наших выпускников педагогического направления идет на педагогическую работу. Можно сказать, наши студенты возвращаются к своей профессии. Это приятно. Факультет у нас особый: здесь нельзя учиться, не читая литературных произведений. А если человек читает великие произведения, то он не может не меняться, не совершенствоваться. Не буду рассказывать о том, что мы, преподаватели, делаем для развития студентов. Они и сами образовывают, воспитывают себя. Например, был недавно концерт Губернаторского симфонического оркестра. Никто их не заставлял прийти на него – сами пришли. Это очень ответственные люди. Недавно, чтобы подготовить квест «Путешествие по булгаковской Москве», запросили себе лекцию по роману «Мастер и Маргарита»… А помимо всего – это просто хорошие, добрые люди. Если спросить меня, отдала бы в их класс своего ребенка, отвечу: отдала.

Р.В. Алла Геннадьевна, у вас был любимый учитель литературы?

А.Р. – Был: Татьяна Сергеевна Сущинская…

Р.В. – Оказала ли она на вас влияние в выборе жизненного пути, профессии?

А.Р. – Определяющее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4718) от 12 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взносы участников программы софинансирования удвоены
«Бабье лето» Евгения Сапфирова
Сегодня близ деревни Озерье Клепиковского района стартует XX межрегиональный фестиваль авторской песни «Бабье лето» 20 лет назад
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: