В редакцию обратилась жительница одного из рязанских сел с вопросом: «Недавно приобрела частный дом с печным отоплением. Дом долго простоял в запустении, а к зиме мы с семьей решили его подготовить, вот только не знаем, соответствует ли печное отопление нормам пожарной безопасности. Подскажите, какие параметры нужно проверять?»
Отвечает начальник управления надзорной деятельности МЧС России по Рязанской области Александр Сурин:
– Перед началом отопительного сезона рекомендуется прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить образовавшиеся трещины и зазоры. Вам нужно проверить дымоход и проконтролировать наличие тяги и отсутствие в нем засоров.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Нужно обратить внимание на их наличие и исправность. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 см.
Если вы заметите дефекты печного отопления, вы должны обратиться к профессионалу для их устранения. При этом вы должны знать, что ремонт, а также кладку печей можно доверять только мастерам и подрядным организациям, у которых есть специальная лицензия МЧС России на проведение этих работ.
При эксплуатации печи также нужно знать несколько правил, которые помогут вам избежать опасных ситуаций. Не оставлять топящиеся печи без присмотра или просить «приглядеть» за печью маленьких детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Опасно оставлять топящуюся печь на ночь без присмотра.
Эти простые правила помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.