06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2836

В глубине веков

Анатолий Говоров. «Великий князь Роман Рязанский». – Рязань, Издатель Ситников, 2010.

Авторский «конек» члена Рязанского регионального отделения Союза российских писателей Анатолия Говорова – документальные повести, освещающие жизнь и деятельность замечательных людей, земляков. В течение нескольких лет рязанский издатель Константин Ситников выпустил в свет книги Анатолия Говорова о председателе колхоза Иване Балове, ветеране Великой Отечественной Николае Чадаеве. То были практически современники автора. Но, увлекшись жанром жизнеописания, Анатолий Говоров выпустил книгу о знаменитом мореплавателе Василии Головнине и его сыне, министре просвещения Александре Головнине, который сделал для России не меньше, чем героический отец – создал проект народных школ и построил такую школу в своем имении Гулынки. И вот Анатолий Говоров заглянул еще глубже в толщу веков.

Его новая книга называется «Великий князь Роман Рязанский». Такое имя носили несколько великих рязанских князей, и обо всех них вкратце рассказано в документальной повести. История Рязани в пересказе Анатолия Говорова охватывает больше, чем столетие, начинаясь со второй половины XII века и завершаясь вместе с XIII веком. Автор описывает набеги половцев – бич «крайних» русских земель в средневековье, кровавую усобицу рязанских князей в Исадах в 1217 году, нашествие Чингисхана, за ним Батыя на Русь, житие Александра Невского, явление в Старую Рязань епископа Василия…

Но духовным и концептуальным «стержнем» книги является судьба, деятельность и мученическая смерть в Орде великого князя Романа Олеговича (ок. 1230 – 1270), канонизированного сразу после кончины. Фигуре Романа Рязанского, значению его деяний для Рязанского княжества и для всей русской истории автор уделяет особое внимание. Книга Анатолия Говорова – чуть ли не единственный светский труд, посвященный этому историческому персонажу. Наиболее известны церковные описания жизни и подвига Романа Рязанского – по самой распространенной версии, он отказался в Орде принять мусульманство и встретил жестокую казнь за веру Христову, о чем гласят жития святых. Анатолий Говоров полагает: Роман Олегович также хотел продемонстрировать, что русский народ до конца не покорился монголам, хоть и платил им унизительную дань, но не пускал их «в душу». Гордость побежденного взбесила завоевателей так же, как и презрение к их вере. Память благоверного князя Романа Православная Церковь отмечает 19 июля, и на эту дату приходится несколько заметных побед русского оружия над иноземными захватчиками. Обо всех них также поведано в книге «Великий князь Роман Рязанский».

Литературным произведением книгу Анатолия Говорова назвать нельзя. Она построена как хроника, повествование идет линейно, от эпохи к эпохе. Вместо художественных фантазий документальную повесть «иллюстрируют» цитаты из летописей, выдержки из исторических источников и литературы и народные сказания – о Евпатии Коловрате, об Авдотье Рязаночке и другие. Анатолий Говоров придерживается традиционного взгляда на историю татаро-монгольского нашествия и существование ига на Руси. Среди его источников – «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Рязанские достопамятности, собранные архимандритом Иеронимом», «Рязанские Епархиальные ведомости». Среди исторической литературы – труды А.Л. Монгайта, А.Г. Кузьмина. Новомодным трактовкам нашествия и ига писатель хода не дает, революционных предположений не делает, но известную информацию о средневековой истории Руси и Рязани в частности синтезирует в стройный рассказ для широкого круга читателей. Мне «Великий князь Роман Рязанский» напомнил «Книги для чтения» по истории, помогавшие усваивать тяжеловесный фактический материал. Просветительские книги актуальны всегда, тем более в периоды, когда интерес к истории возрастает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (3686) от 22 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьбы благие повороты
К сегодняшней «круглой» дате – 70-летию со дня рождения – в биографии Анатолия Федоровича Говорова уже немало достойных, завидных страниц.
Анатолий Пономаренко
Вопреки обстоятельствам
Военно-спортивный лагерь «Патриот» был открыт комитетом по молодежной политике города Скопина 16 лет назад. Он задумывался в рамках программы по патриотическому воспитанию как одна ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: